Величина среднедушевых денежных доходов населения в области на 15% уступает аналогичному среднероссийскому показателю. При этом стоимость стандартной потребительской корзины на конец 1999 года была лишь на 1% ниже ее среднего уровня по стране. В целом с 1991 года уровень реальных денежных доходов населения снизился на 30%.
Тюменская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа.
Административный центр – г. Тюмень.
Граничит с Омской, Курганской, Свердловской, Томской областями, Ненецким автономным округом, Республикой Коми, Красноярским краем, а также с Северо-Казахстанской областью Казахстана; единственный регион России, простирающийся (вместе с автономными округами) от Северного Ледовитого океана на севере до государственной границы на юге.
По населению область занимает 11 место по России (3323,3 тыс. чел. в 2006, 3430,2 тыс. в 2010) и лидирует среди регионов Западной Сибири. По плотности населения (2,4 чел./км²) – 75 место по России и 3 – среди регионов Западной Сибири, а по уровню урбанизации (78,6%; в 2010 – 79,8%) – 18 место по России и 4 среди регионов Западной Сибири (2005).
В Тюменской области сосредоточена основная часть запасов нефти и газа страны. Общий объём поисково-разведочного бурения превысил 45 млн. м. Добыча нефти сосредоточена в среднем Приобье. Газ добывается преимущественно в северных районах. Крупные месторождения нефти – Самотлорское, Холмогорское, Красноленинское, Фёдоровское, газа – Уренгойское, Медвежье, Ямбургское. Глубина залегания от 700 м до 4 км. Производится добыча торфа, сапропелей, кварцевых песков, известняков. Разведано около 400 месторождений сырья для производства строительных материалов. Рудные полезные ископаемые и драгоценные камни открыты на восточном склоне Приполярного и Полярного Урала.
Область богата запасами пресной воды, которые представлены крупными реками – Обь, Иртыш, Тобол, озерами (650 тыс.) – Чёрное (224 км²), Большой Уват (179 км²) и др., подземными водами, в которых содержится более половины российских запасов йода (30 млг/л) и брома (40–50 млг/л).
По лесным ресурсам область занимает третье место в Российской Федерации после Красноярского края и Иркутской области. Общий запас древесины оценивается в 5,4 млрд м³.
По объёму произведенной промышленной продукции область занимает 1 место в России. Основной отраслью специализации является топливная промышленность, на долю которой приходится 86,4% объёма промышленного производства области. Значительная часть нефти (64%) и газа (91%) страны добывается в Тюменской области. За 2003 год добыто 283 млн.тонн нефти и газового конденсата, 564 млрд. м³ природного газа.
Переработка углеводородного сырья осуществляется заводами в г. Губкинском, Муравленко, Сургуте; Белозерским и Южно-Балыкским ГПЗ. Крупнейший нефтеперерабатывающий комбинат страны расположен в Тобольске. В его состав входят несколько мощных производств по переработке нефти и газа.
Коэффициент специализации (душевого производства) по нефти – 30, по газу – 41.
Значительное развитие получила электроэнергетика – 7,2%, Сургутские (ГРЭС-1 и ГРЭС-2), а также Нижневартовская ГРЭС являются крупнейшими производителями электроэнергии в России, работающими на попутном газе и обеспечивающие электроэнергией нефтегазовый комплекс ХМАО.
Основная направленность предприятий машиностроения (3,6%): нефтепромысловое, геологоразведочное, нефтеперерабатывающее оборудование, тракторные прицепы, деревообрабатывающие станки. Главные предприятия: Тюменский аккумуляторный завод, Тюменские моторостроители, ОАО «Нефтемаш».
В химической и нефтехимической промышленности осуществляется выпуск бутадиена, синтетических смол, полиэтиленовых труб. Производится около трети объемов сжиженного бытового газа.
Лесохимический комплекс представлен в основном лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслями промышленности. Значительную часть древесины пока вывозят из подрайона в необработанном виде (круглый лес, рудстойка, дрова). Таким образом, имеющиеся в Тюменской области запасы нефти и газа создали предпосылки для развития не только мощной нефтегазовой промышленности, но и определяют развитие других отраслей.
Это интересно:
Пути решения
Итоги 2008 года, рассмотренные Госкомтрудом РТ, показали, что одной из эффективных форм работы органов труда и занятости с населением и работодателями по оказанию дополнительных услуг содействия в трудоустройстве является организация Ярма ...
Природа Австралии
Австралия - самый маленький материк. Площадь его (7,631 млн. км») несколько меньше площади Европы или США. По территории это приблизительно одна треть России.
Первобытная природа Австралии, ее животный мир со времени появления там европе ...
Антикризисные меры
Экономика страны продолжает испытывать сильное давление, связанное в первую очередь со снижением потребительского спроса. Тем не менее Япония беря пример с Большого Американского Брата идет проторенной дорогой неумолимо падающей экономики ...