Основные направления развития и ход экономических реформ.
В связи с высокой выработанностью крупных высокопродуктивных месторождений нефти, качество запасов изменилось в худшую сторону, что требует привлечения значительно больших финансовых и материально-технических ресурсов для их освоения. Из-за сокращения финансирования недопустимо уменьшились объемы геолого-разведочных работ, и как следствие снизились приросты запасов нефти.
Переход к рыночным отношениям диктует необходимость изменения подходов к установлению экономических условий для функционирования предприятий, относящихся к горнодобывающим отраслям промышленности.
В нефтяной отрасли, характеризующейся невозобновляющимися ресурсами ценного минерального сырья - нефти, существующие экономические подходы исключают из разработки значительную часть запасов из-за неэффективности их освоения по действующим экономическим критериям. Оценки показывают, что по отдельным нефтяным компаниям по экономическим причинам не могут быть вовлечены в хозяйственный оборот от 160 до 1057 млн. т запасов нефти.
Особенностью деятельности нефтяной промышленности Урала является ее ориентация на приоритеты энергетической стратегии Уральского региона и всей России в целом.
Энергетическая стратегия Урала - прогноз возможных решений энергетических проблем в стране в краткосрочном (2-3 года), средне - (до 2010 г) и долгосрочном (до 2020 г) плане, а также в сфере энергопроизводства, энергопотребления, энергоснабжения и взаимоотношений с российским энергетическим хозяйством.
В настоящее время высшим приоритетом энергетической стратегии Урала является повышение эффективного энергопотребления и энергосбережения.
Энергоемкость товарной продукции в России, в том числе и на Урале, в 2 раза выше, чем в США и в три раза выше, чем в Европе. Спад производства в 1992-1995 гг. не привел к снижению энергоемкости, а даже повысил ее.
Энергосбережение позволит предотвратить эту нежелательную тенденцию, а также снизить к 2000 г. вредные выбросы в атмосферу. Сэкономленные энергоресурсы могут стать основным источником стабилизации экспорта ТЭР.
Несмотря на меры, принимаемые управляющими структурами регионов Урала, направленные на поддержку нефтеперерабатывающего сектора - разработка федеральной целевой программы "Топливо и энергия", постановление "О мерах по финансированию реконструкции и модернизации предприятий нефтеперерабатывающей промышленности России", текущее положение дел на всех нефтеперерабатывающих заводах сложное. Однако пессимизм переходного периода в ближайшем будущем должен смениться оптимизмом начала экономического подъема. После ожидаемого в 2007 г. окончания периода экономического спада следует ожидать постоянного наращивания темпов роста в течение нескольких последующих лет, которое сменится более умеренным ростом после 2012 г.
Основная цель программы модернизации отечественного нефтеперерабатывающего комплекса - приспособление продукции к требованиям рынка, уменьшение загрязнения окружающей среды, сокращение энергопотребления, уменьшение производства мазута, высвобождение нефти для экспорта и увеличение вывоза высококачественных нефтепродуктов.
Финансовые ресурсы для инвестирования проектов модернизации ограничены, поэтому важнейшей задачей является выделение приоритетных проектов из числа предлагаемых.
Эффективное решение вопросов привлечения иностранного капитала в развитие нефтяного комплекса Урала требует государственного подхода и одновременного решения вопросов по предотвращению утечки капиталов за границу при экспорте нефти и восстановлению взаимовыгодного сотрудничества между предприятиями нефтяного комплекса стран СНГ.
Основным источником стабилизации экспорта, как это и провозглашено в экономической стратегии Урала, должны стать сэкономленные энергоресурсы.
Это интересно:
Проблемы и перспективы рекреационного освоения зоны
Туризм в Северо-западной рекреационной зоне центра РФ является перспективной приоритетной отраслью. При этом ее рекреационный потенциал используется недостаточно. Поскольку в рассматриваемом районе существуют как культурно-исторические до ...
Отраслевая структура экономики испании
Испания — индустриально-аграрная страна, которая, однако, по уровню своего хозяйственного развития уступает высокоразвитым в экономическом отношении государствам Европы. Но ускорение темпов роста в последние 25—30лет позволяет говорить об ...
Рельеф
Индию можно разделить на четыре региона: Гималаи, северные долины рек, плоскогорье Декан, Восточные и Западные Гаты. Гималаи - горная система шириной от 160 до 320 км, протянувшаяся на 2400 км вдоль северной и восточной границ. Гималаи - ...