Значительны лесные ресурсы района. Урал входит в многолесную зону страны, по лесистости (свыше 40%) уступает только Сибири, Дальнему Востоку и Северу европейской части страны. Преобладают хвойные леса. Основная часть лесных ресурсов расположена в северной части Уральского Экономического района - в Свердловской и Пермской областях.
Многие регионы Урала недостаточно обеспечены водными ресурсами. Средний многолетний объем речного стока составляет около 136 куб. км. в год. Основные запасы поверхностных вод сосредоточены на западе Урала, что не совпадает с районами наибольшей концентрации промышленности.
Климат Уральского экономического района изменяется с севера на юг, что связано с большей меридиональной протяженностью по сравнению с широтой. Условия для сельскохозяйственного производства более благоприятны в южной части Урала.
Многие территории нуждаются в проведении мелиоративных работ: северо-запад района - преимущественно в осушении болот (например, только Пермский край насчитывает свыше 800 болот), юг и юго-восток - в орошении земель.
Это интересно:
Формирование и развитие системы непрерывного
образования
Непрерывное образование и, прежде всего, образование взрослых, служит средством систематической актуализации накапливаемых в мире знаний, обеспечивает рост человеческого капитала в сообществе, позволяет людям максимально и наиболее эффекти ...
Металлургический комплекс
Северо – Западный федеальный округ - один из крупнейших в России производителей и экспортёров черных и цветных металлов, и в первую очередь стали, меди, алюминия, никеля.
Черная металлургия представлена крупнейшим череповецким металлурги ...
Энергетика
Ок. 80% электроэнергии вырабатывается на 20-ти ТЭЦ, использующих в качестве топлива каменный уголь. Работают также одна атомная станция (построена в 1985 между городами Кейптаун и Салданья-Бей) и несколько небольших ГЭС. В 2003 южноафрика ...