В современной демографии исторически обусловленная смена типов воспроизводства населения объясняется концепцией демографического перехода
.
Выделяются четыре фазы демографического перехода:
I фаза |
Высокая рождаемость при резком сокращении смертности |
Очень высокий естественный прирост |
II фаза |
Дальнейшее снижение смертности при большем снижении рождаемости (вследствие перехода от многодетной к малодетной семье) |
Замедление естественного прироста |
III фаза |
Некоторое повышение уровня смертности (вследствие «старения» населения) при замедленном снижении рождаемости |
Слабо расширенное воспроизводство |
IV фаза |
Показатели рождаемости и смертности выравниваются |
Прекращение роста населения |
Впервые демографический переход начался в Европе в XVIII веке. В настоящее время большинство стран этого региона находятся в третьей фазе. В большинстве развивающихся стран Африки демографическая ситуация соответствует первой фазе перехода, а в Азии и Латинской Америке — второй. Именно поэтому развивающиеся страны оказывали и в ближайшее время будут оказывать решающее воздействие на динамику численности населения мира.
В связи с быстрым ростом численности населения в развивающихся странах весьма остро встают проблемы, связанные с необходимостью обеспечения людей работой, жильем и т. п. Но главной проблемой этих стран стала продовольственная проблема, так как производительность малотоварного сельского хозяйства, характерного для большинства развивающихся стран, находится на низком уровне.
В развитых странах, с низким приростом населения, возникают проблемы, связанные со «старением нации». В таких странах, как Венгрия, Швеция, Дания, наблюдается постоянное сокращение численности населения (то есть смертность превышает рождаемость).
Большинство государств стремится управлять воспроизводством населения в целях достижения наиболее оптимальной демографической ситуации, то есть проводит демографическую политику.
Демографическая политика
— это система мер (административных, экономических, пропагандистских и др.), направленная на регулирование процесса воспроизводства населения.
В странах с первым типом воспроизводства населения меры демографической политики направлены на повышение рождаемости. В странах второго типа — на сокращение рождаемости.
В целях стимулирования рождаемости проводятся такие мероприятия, как выплата пособий, предоставление различных льгот многодетным семьям и молодоженам, расширение сети дошкольных учреждений, половое воспитание молодежи, запрет абортов и т. п. Первой страной, где были предприняты меры по стимулированию рождаемости, была Франция. До конца 80-х годов активную политику в этом направлении проводили страны Восточной Европы. В настоящее время в странах Западной Европы большую роль играют экономические меры, включающие систему разного рода выплат и льгот семьям, имеющим двух и более детей.
Это интересно:
Транспорт
Самарская область - один из крупнейших в России транспортных узлов, через который пролегают кратчайшие пути из Центральной и Западной Европы в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан.
Основная масса пассажиро- и грузопотоков приходится на автом ...
Определение
Воспроизводство населения, являющееся показателем характеристики населения, в узком смысле — биологический процесс смены поколений в результате естественного движения (рождения и смерти), в широком — постоянное возобновление населения на ...
Размещение население мира и географические формы расселения. Плотность
населения. География сельских поселений. Городское поселение и их география. Современные
формы урбанизации
Под урбанизацией понимают не только рост городов и городского населения, но и широкое распространение городского образа жизни. Урбанизация большинства стран мира имеет общие черты:а) быстрые темпы роста городского населения. Если в 1950 г ...