В последние годы проблема иммиграции из разряда второстепенных вопросов внутрииспанской жизни прочно вошла в число "горячих тем".
В 1981 году количество иностранцев, имевших юридический статус "резидент", составляло по данным Министерства внутренних дел Испании 198 тыс. 42 чел. В настоящее время только легально в Испании проживает более четырех миллионов иммигрантов, что составляет 10% населения страны. В основном это представители Латинской Америки и Северной Африки, а также таких восточноевропейских стран, как Румыния и Украина.
Необходимо учитывать, что угрожающими темпами растет поток нелегальных иммигрантов. По весьма приблизительным подсчетам, в настоящее время на трех легальных иммигрантов и лиц с урегулированным статусом в среднем приходится более одного нелегального иммигранта. В настоящее время наибольшее количество нелегальных иммигрантов прибывает из Африки на южное побережье Испании (в районы Кадиса, Малаги, Альмерии) и на Канарские острова.
Главными областями, являющимися заработком иммигрантов в Испании, являются сельское хозяйство (30%), строительство (15%), сервис (около 40 %).
Также благодаря иммигрантам улучшается демографическая картина в стране. В тех областях Испании, где их меньше всего - Галисия, Кастилья-Леон, Астурия, Арагон, Страна Басков, Кантабрия, численность населения постоянно уменьшается. Там же, где их больше - Андалусия, Мадрид, Канарские острова, Мурсия, Балкарские острова, Каталония, эту тревожную тенденцию удалось переломить.
Миграционная политика в Испании базируется на законе об убежище, Королевском декрете. Выполнение данных актов возложено на Объединенное управление по вопросам убежища и беженцев. Проблемы мигрантов решает Межведомственная комиссия по вопросам убежища и статуса беженцев. Были предприняты практические меры к ускорению рассмотрения как явно обоснованных, так и явно необоснованных или обманных ходатайств. В отличие от других стран, согласно испанскому законодательству существует разделение между признанием статуса беженца в соответствии с Международной Конвенцией о статусе беженцев (1951 г.) и предоставлением убежища. Признание статуса беженца за теми, кто отвечает критериям Конвенции, по своей природе чисто декларативно, тогда как предоставление убежища влечет за собой юридические обязательства обеих сторон. Согласно внутреннему законодательству, предоставление убежища определено как выборочная защита со стороны государства в процессе реализации своего суверенитета.
Это интересно:
Региональная экологическая оценка характеристик состояния лесов по многоспектральным
спутниковым данным MODIS
Для проведения экспериментальных работ был использован набор очищенных от влияния облачного покрова сезонных композитных изображений, полученных по данным прибора Modis со спутника Terra. Полученные данные обеспечивают полное покрытие терр ...
Действие основных факторов развития туризма на
территории зоны
Рекреационный потенциал Северо-Западного района центра России богат как культурно-историческими, так и природными ценностями. На территории района находятся такие красивые города как Псков и Великий Новгород. Красивой архитектурой обладае ...
Перспективы использования
По различным данным морские ресурсы нефти и газа составляют от 50 до 60% от общемировых ресурсов. И если добыча нефти на суше ведется уже более 80 лет, а морская нефтедобыча разворачивается лишь в последние 15-20 лет, то понятно, что осно ...