Лесов
в районе мало. Основные их массивы сосредоточены на юге, в междуречье Десны и Ипути. Леса преимущественно сосново-елово-мелколиственные с примесью разнообразных широколиственных пород (дуба, ясеня, клена, липы, вяза) с богатым подлеском. Небольшие дубовые участки известны в долинах рек Сожа, Хмары, Остра. Вблизи д. Криволеса имеется роща из карельской березы (памятник природы). По песчаным террасам рек и дюнным всхолмлениям растут сосновые боры. Истребление лесов в отдельные периоды связано с различными причинами: освоением удобных для обработки плодородных земель под сельхоз культуры, отменой крепостного права, когда древесина стала предметом широкой торговли, войнами, особенно Великой Отечественной войной, восстановлением разрушенного народного хозяйства в послевоенные годы.
По лесистости Южного района колеблется от 44,5% в Ершичском районе до 16,1% в Починковском.
Лугов и пастбищ
в районе сравнительно мало (15-20% его площади). Большинство видов типично-луговые ,хотя могут входить в состав других видов растительности: леса, болота, степи.Так, многие представители луговой флоры встречаются на лесных полянах, опушках, в лесу, на болотах. На юге по поймам Десны, Ипути и Остра встречаются заливные луга.
Среди луговых растений имеются лекарственные (Буквица лекарственная, валерьяна, вероника, одуванчик, пырей ползучий, тысячелистник обыкновенный, чистяк весенний, душица обыкновенная, и др.) и пищевые (щавель кислый, тмин обыкновенный), технические(щавель конский, герань луговая, хвощ полевой) и декоративные (первоцвет весенний, колокольчик), полезные (пижма подорожники зверобой продырявленный) и ядовитые. (борщевик сибирский, синюха голубая, лютик ползучий, болиголов). Неоценима роль медоносных луговых растений, среди них выделяются мята луговая, подмаренник настоящий и др.
Это интересно:
Население и трудовые ресурсы
Население Северо–Западного федерального округа составляет 13,5 млн. чел. За 1992 – 2005 гг. численность жителей, проживающих на его территории, сокращалась. Наибольшие показатели естественной убыли населения отмечались в Вологодской облас ...
Анализ перспектив географии ТЭКа по Федеральным округам России
· Уральский ФО
В Уральском федеральном округе будет наблюдаться стабилизация объемов производства первичных источников энергии, сопровождаемая ростом их потребления (в 1,3 - 1,6 раза в 2030 году к уровню 2008 года). Несмотря на некоторое ...
Австралийская кукабара
Dave Keller
Брюшная сумка у ехидны временная – образуется она только к родовому периоду. Работникам Пражского зоопарка удалось проследить, что подобная же сумка образуется и у некоторых самцов, причем с интервалом в 28 дней.
Удивительно ...