Внутренняя миграционная подвижность населения в России в целом невелика. Резко сократился отток сельского населения в города. Изменилась направленность межрайонных миграционных потоков – районы, привлекавшие ранее население высокой оплатой труда (Крайний Север, Сибирь, Дальний Восток), стали районами его оттока, и наоборот, бывшие районы миграционного оттока стали притягивать мигрантов (Центральная Россия, Северный Кавказ, Урало-Поволжье и др.). Появился и новый тип мигрантов – беженцы и вынужденные переселенцы (из Чечни, Дагестана, Северной Осетии и других районов).
На фоне сокращения численности населения в России и в ряде других стран Европы все более значительным фактором становится непрерывный рост населения в ряде стран Азии и Африки.
Согласно последнему прогнозу Госкомстата России, выполненному до 2016 г., снижение численности населения Российской Федерации будет наблюдаться в течение всего прогнозного периода. Положительный миграционный прирост не компенсирует естественной убыли населения. К 2016 г. численность постоянного населения России, в соответствии со средним вариантом прогноза, составит 134,3 млн. человек.
После 2007 г. начнется устойчивое сокращение численности и доли лиц рабочих возрастов – к 2016 г. соответственно до 78,8 млн. человек, или 58,6% общей численности населения. На фоне роста числа лиц в возрасте старше трудоспособного это приведет к увеличению показателя демографической нагрузки. К концу прогнозного периода на 1000 лиц трудоспособного возраста будет приходиться 705 человек в нетрудоспособном возрасте.
Демографический кризис во многом предопределен тяжелыми последствиями социальных потрясений первой половины ХХ века, а также серьезными социально-экономическими потерями переходного периода 90-х годов. Потеря значительного потенциала демографического роста на фоне сверх смертности населения России привела к убыли численности населения и ухудшению его половозрастной структуры. Ухудшение здоровья и сохраняющийся высокий уровень смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте, низкие показатели рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни, особенно у мужчин, высокая младенческая смертность, рост общей и половозрастной заболеваемости на фоне старения и абсолютного сокращения численности населения и одновременно падения уровня и качества жизни представляют собой значительную угрозу национальной безопасности России.
Это интересно:
Изменение температуры воздуха с высотой
Задание 1.
Определите, какую температуру будет иметь воздушная масса, не насыщенная водяным паром и поднимающаяся адиабатически на высоте 500, 1000, 1500 м, если у поверхности земли её температура была 15º.
Температура изменяется на ...
Основные принципы размещения
предприятий цветной металлургии и основные направления развития этой отрасли в
эпоху НТР
Цветная металлургия включает добычу, обогащение руд цветных металлов и выплавку цветных металлов и их сплавов. Россия обладает мощной цветной металлургией, отличительная черта которой - развитие на основе собственных ресурсов. По физически ...
Экономика Западной Европы
Западная Европа - субрегион зарубежной Европы, включающий 26 государств, сильно отличающихся друг от друга по величине, государственному устройству и уровню социально-экономического развития. Западная Европа - один из трех главных центров ...