В странах с развитой лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностью лесобумажная продукция является важной статьей валютных поступлений. Так, в Финляндии в общем объеме валютной выручки страны в течение длительного периода доля лесобумажной продукции ежегодно составляет около 37%, в Швеции – 16%, в Канаде – 10%, тогда как в России лишь 4%.
Доля круглого леса в валютной выручке от экспорта продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности России составляет 32%, тогда как в США, Канаде, Швеции, Финляндии преобладающую долю экспорта, от 50% до 80%, составляют изделия с высокой добавленной стоимостью – бумага, картон, пиломатериалы.
По доходам от экспорта продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Россия далеко отстает от ведущих лесоэкспортеров мира, таких как Канада – в 8 раз, США – в 5 раз, Финляндия и Швеция – в 3-4 раза (лесопокрытая площадь Финляндии меньше в сравнении с Россией в 31 раз, а Швеции – в 38 раз)
Это интересно:
Политическая карта мира. Формирование ПКМ и современная типология
государств
Более 2 тысяч назад возникли первые государства: Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим, а также древние Китай, Индия, Иран и др. Некоторые из них, пусть и в других границах, существуют и поныне, другие исчезли с лица Земли вследстви ...
Гидрогеологические структуры
Наиболее крупная гидрогеологическая структура — гидрогеологический бассейн — скопление подземных вод, приуроченное к крупным тектоническим элементам земной коры. И. К. Зайцев (1974 г.) гидрогеологические бассейны разделил на два класса: ар ...
Экономико-географическое положение
Кабардино-Балкарской Республики
1 сентября 1921 была образована Кабардинская (с 1922 Кабардино-Балкарская) автономная область. Преобразована в АССР 5 декабря 1936 (в 1944-57 называлась Кабардинской АССР). С 1991 Кабардино-Балкарская Республика.
Территория Республики со ...