Удивительные красивые места мира

Развитие лесной промышленности

Материалы » Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность » Развитие лесной промышленности

Наличие крупных лесосырьевых ресурсов, большого внутреннего рынка, постоянного спроса на эту продукцию со стороны стран СНГ и стран дальнего зарубежья предопределили содержание Стратегии развития лесной промышленности.

Важнейшей предстала проблема структурных сдвигов в производстве и потреблении лесопродукции.

Всемерное развитие современной целлюлозно-бумажной промышленности - одно из самых неотложных и эффективных направлений становления лесного комплекса и экономики России.

Общее производство целлюлозы в регионах, рассматриваемых Мастерпланом, в 1990 г. составило 6,3 млн.т, бумаги и картона - 5,1 млн.т. Значительные мощности по производству бумаги были созданы в течение последних 15 лет.

По выпуску бумаги и картона восемь крупных предприятий Архангельской, Пермской областей, республик Коми и Карелия могут конкурировать с промышленностью Западной Европы. Здесь установлены самые современные машины и оборудование, за исключением некоторых старых заводов.

Вместе с тем на 27 целлюлозно-бумажных предприятиях восьми регионов оборудование совершенно изношено и устарело. Оно, производя низкокачественную продукцию, энерго- и ресурсоемко, а также не отвечает экологическим требованиям по ПДК, выбрасываемым в воздушный и водный бассейны. Шесть из этих предприятий после значительной реконструкции смогут еще длительное время служить России.

С учетом непредвиденно большого спада в экономике и уменьшения возможностей инвестирования дорогостоящих проектов в ближайшие 10-15 лет основные усилия будут направлены на реконструкцию и расширение действующих производственных мощностей. Программа по строительству 5 новых предприятий целлюлозно-бумажной промышленности остается приоритетной, но, вероятно, будет сокращена. Капитальные вложения на реализацию этой программы составят 3500 млн.долл. США.

Производство бумаги и картона в восьми регионах, включенных в проект, к 2005 г. намечается увеличить с 5,1 до 6,4 млн.т в год, а целлюлозы с 6,3 до 8,2 млн.

Для развития лесопиления и фанерного производства первостепенное значение имеет наличие хвойного пиловочника и высококачественной крупномерной, преимущественно березовой древесины. В европейской части страны, да и на Дальнем Востоке, возможность дополнительного получения такого сырья весьма ограничена.

Производство пиломатериалов в регионах, охваченных Мастерпланом, предполагается увеличить к 2005 г. с 20,6 лишь до 21,7 млн.куб.м в год. Основное внимание программой рекомендуется уделить улучшение качества готовой продукции, рациональному использованию древесины, повышению производительности на существующих лесопильных предприятиях. Рекомендуется строительство 20 новых лесопильных предприятий для выпуска до 2 млн.куб.м пиломатериалов в год. Общие затраты составят 880 млн.долл. США.

Производство древесных плит предполагается увеличить с 3,1 до 4,4 млн.куб.м в год и рекомендуется сконцентрировать усилия на модернизации старых предприятий, в большинстве случаев работающих по устаревшей технологии.

Всего в областях, включенных в проект Мастерплана, к 2005 г. предусматривается строительство:

· десяти новых предприятий по выпуску фанеры, каждое мощностью по 50 тыс.куб.м в год;

· семи предприятий по производству древесноволокнистых плит суммарной мощностью 740тыс.куб.м в год;

· четырех заводов стандартных древесноволокнистых плит общей мощностью 350 тыс.куб.м в год.

Предусматривается развитие производств деревянных домов заводского изготовления, мебели и другой продукции глубокой переработки.

Это интересно:

Сахара
Природные воды. Поверхностных вод в Сахаре почти нет, источником водоснабжения являются подземные воды, от близости которых зависит существование людей, животных и растений. Наиболее богаты подземной водой песчаные пустыни. Под песком мест ...

Проблемы Иле-балхашского региона- основная геоэкологическая проблема юго-восточного Казахстана
С началом интенсивной хозяйственной деятельности в бассейне нарушился естественный режим экосистемы, включая гидрологический режим озера Балхаш. Нарушения гидрологического режима озера были бы значительнее, если бы дельта реки Или не выпо ...

Кузнецкий бассейн
Кузнецкий бассейн по масштабам добычи угля на много опережает все другие бассейны и месторождения страны. На его долю приходится 40% всей добычи страны. По запасам (640 млрд. т), мощности пластов (в среднем 2,1 м, в ряде мест доходит до 2 ...

Разделы



Copyright © 2008-2025 - All Rights Reserved - www.wonderlook.ru
Чудесные, знаменитые места в мире, самые красивые, известные сооружения.