История металлургии на территории Липецкой области своими корнями уходит в глубь веков. Археологи и сегодня находят свидетельства древнего сыродутного производства у сел Романово, Гнилуши, Троицкое. Мощный толчок развитию металлургии на местных рудах дал царь-преобразователь Петр I, посетивший здешние места в 1700 г. По его указу на реке Липовке близ слободы Малые Студенки было начато строительство Верхних Липских железоделательных заводов. Почти век Липские заводы, положившие зачало городу Липецку, работали на нужды российской армии и флота. Однако с истощением местных топливных ресурсов они пришли в упадок и были закрыты.
Новый этап развития металлургии в Липецке начался в XX веке. С начала века действует металлургический завод «Свободный сокол». 25 февраля 1931 года Совнарком СССР принял постановление о сооружении Новолипецкого металлургического завода на базе местных железорудных месторождений. Первоначально намеченная мощность составляла 350 тыс. т. литейного чугуна в год. Строительство началось в марте того же года, а 7 ноября 1934 г. первая доменная печь начала выдавать продукцию. Этот день стал днем рождения предприятия.
Вслед за первой доменной печью ровно через год вошла в строй вторая. Основная продукция завода в довоенные годы – литейный чугун – поставлялась на машиностроительные предприятия юга и центра России.
Великая отечественная война остановила развитие завода. С приближением линии фронта к Липецку оборудование, материалы и персонал были эвакуированы в Челябинск, где 30 апреля 1944 г. доменный цех НЛМК в составе двух печей отметил второе рождение.
По окончании войны начались интенсивные работы по восстановлению доменных печей, ТЭЦ. В 1947 г. Гипромезом был разработан проект восстановления завода в составе двух доменных печей общей производительностью 600 тыс. т. литейного чугуна в год.
Возведение новых заводских объектов было связано с реализацией масштабного проекта по созданию комплекса для производства отечественной трансформаторной стали. Летом 1957 г. был пущен в эксплуатацию первый на НЛМК цех горячей прокатки. В декабре 1958 г. введена в строй первая электропечь сталеплавильного цеха, а в 1959 г. – вторая печь и установки непрерывной разливки стали. В 1960 г. начал работать цех холодной прокатки проектной мощностью 200 тыс. т. холоднокатаной трансформаторной стали в год.
Со строительством и пуском новых объектов Новолипецкий завод стал превращаться в крупнейшее металлургическое предприятие страны.
в ходе строительства и освоения мощностей НЛМК было применено множество оригинальных технических решений, передовых производственных технологий. Многие заводские объекты являлись новыми для своего времени не только в отечественной, но и в мировой металлургии. В рекордно короткие сроки впервые в мировой практике освоены принципиально новые режимы прокатки и смотки в рулоны горячекатаных полос толщиной 1,2 – 1,8 мм из непрерывнолитых слябов, разработаны и внедрены процессы получения проката специального сортамента для судостроительной и нефтеперерабатывающей промышленности, освоена прокатка полос из специальных марок конструкционных сталей.
Став к концу 70-х годов предприятием с полным металлургическим циклом, НЛМК продолжал развиваться и в последующие годы.
В июле 1993 г. вступил в строй завод холодильников «Стинол», входящий в структуру НЛМК. Завод ежегодно выпускает до 4 тысяч холодильников 16 базовых моделей и 60 модификаций, отвечающих самым взыскательным требованиям потребителей. Его продукция прочно завоевала отечественный рынок и рынки ближнего зарубежья, привлекает все более пристальное внимание на престижных международных выставках.
Сегодня НЛМК является одним из крупнейших предприятий черной металлургии в России и странах СНГ. Однако в период перехода к рыночной экономике, который сопровождается разрывом устоявшихся связей и беспрецедентным спадом производства во всех отраслях, прежние достоинства многоотраслевого предприятия обернулись серьезными проблемами. Предстояло решить весьма сложную задачу по адаптации деятельности многоотраслевого предприятия, созданного в условиях жестко централизованной экономики, к работе в условиях далеко несовершенного рыночного механизма.
Это интересно:
Индустрия развлечений в Испании: театры, зрелищные мероприятия и др
Праздники Испании.
Испанцы приветливы, хлебосольны и любят веселиться, в частности пить, петь и плясать – во многом именно поэтому им так импонируют русские и бразильцы. Любовь к веселью и тяга к отдыху вообще породила в Испании такое мн ...
Радиационная обстановка в пещерах
В последнее время интерес к радиационной обстановке окружающей среды в целом, и мест постоянного или временного обитания человека в частности, значительно возрос. В некоторой степени это коснулось и пещер. В связи с этим спелеологам и все ...
Загрязнение отходами производства и
потребления
Существенную роль в загрязнении окружающей среды оказывает размещение на рассматриваемой территории отходов производства и потребления, ряд из накопителей которых может оказывать воздействие и на водную среду Каспийского моря. Выше уже го ...