Природные условия участвуют в процессе производства во всех его отраслях. Они могут играть роль стимуляторов или ограничителей деятельности.
Природные ресурсы стимулируют размещение и развитие производства и в процессе его подвергаются изменениям. Например, горы Кавказа являются серьёзным препятствием для транспорта, но они же, благодаря наличию в них полезных ископаемых, стимулируют развитие горнодобывающей промышленности.
Климат оказывает существенное воздействие на сельскохозяйственное производство. Например, районы Ростовской области резко различаются по количеству осадков. Данный фактор предопределяет характер специализации сельскохозяйственного производства в этих районах.
Водные условия также могут выступать одновременно и в качестве природных ресурсов. Известно, что вода является не только условием судоходства, но и ресурсом орошаемого земледелия. Она же является и сырьём для производства кислорода и водорода.
Важную роль в размещении производства всегда играет нацеленность на рост производительности и эффективности. Условием их достижения считается обеспечение наиболее целесообразного использования природных, экономических и иных условий отдельных районов.
На размещение производства несомненное влияние оказывают и размеры предприятий. Крупные комбинаты не должны создаваться в малых городах.
Большую роль в размещении производства играет его зависимость от энергоресурсов. Поэтому энерго – и топливоёмкие виды производств принято размещать в зонах производства дешёвой электроэнергии.
Важным фактором является сезонный характер размещения производства. Такие предприятия предназначаются для переработки сельскохозяйственного сырья.
Россия в экономико-географическом отношении обладает многими особенностями. Её территории различаются по климатическим условиям, рельефу местности, природно-ресурсному потенциалу, заселённости. Её географические особенности имеют ряд недостатков. Так, большая часть находится в зоне вечной мерзлоты. Большая протяжённость во многом предопределяет высокую долю затрат на транспортные расходы в цене продукции – 25%. У нас нет широтных незамерзающих рек, по которым можно было бы транспортировать товары до побережий.[6]
Эти особенности во многом препятствуют проникновению иностранного капитала на территорию России.
Обобщая вышеизложенное, можно прийти к выводу о том, что размещение любого производства подвержено влиянию совокупности множества факторов Их число и соотношение может быть различным. Факторы размещения производства относятся к числу динамичных. Изменение их состава и характера происходит в связи с изменением факторов. Их число и соотношение зависят от особенностей экономической системы общества и характера общественного строя в целом, поступательного развития НТП, экономико-географических условий конкретной территории.
Важную роль в обеспечении сбалансированности интересов по поводу размещения производства должно играть государство. Оно обязано создавать правовую основу размещения производства и контролировать её соблюдение.
Это интересно:
Историко-географическая и экономическая
характеристика территории
Псковская губерния была создана в 1772 году по Указу Екатерины II, и до 1776 года была в составе 5 провинций: Великолукской (центр г. Великие Луки), Двинской (г.Двинск), Полоцкой (г. Полоцк), Витебской (г.Витебск), Псковской (г. Псков) с ...
Список объектов Всемирного Наследия (на 01.08.2005)
A
Австралия
Большой Барьерный Риф 1981)
Национальный парк Какаду (1981, 1987, 1992)
Озерный район Уилландра (1981)
Район острова Лорд-Хау (1982)
Дикая природа Западной Тасмании (1982, 1989)
...
Уругвай
Уругва́й (исп. Uruguay), официальное название Восто́чная Респу́блика Уругва́й (исп. República Oriental del Uruguay) - государство в юго-восточной части Южной Америки, на побережье Атлантического океана.
На севе ...