Характер размещения производства по территории представляет собой одно из важнейших условий обеспечения эффективности производства как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне народного хозяйства в целом. Характер размещения производства во многом предопределяет скорость оборота капитала в общественном производстве, величину издержек на производство товаров и в конечном счете – цена на реализуемую продукцию. Последнее, наряду с качеством, является важным условием конкурентоспособности продукции на мировом и внутреннем рынках.
В условиях становления и развития рыночных отношений проявляются определенные закономерности в размещении производительных сил. Эти закономерности представляют собой наиболее общие отношения между производительными силами и территорией. Для современного состояния экономического развития особое значение приобретает рациональное размещение производительных сил, позволяющее обеспечивать большую эффективность производства, получать максимальную прибыль при бережном, рациональном использовании природно-ресурсного потенциала, сохранении и улучшении экологических условий жизни населения. При этом особенно большое значение имеют комплексное использование природных ресурсов, внедрение безотходных технологий при переработке сырья и топлива.[1]
Ученые ВЗФЭИ выделяют следующие закономерности размещения производства:
- рациональное, наиболее эффективное размещение производства;
- комплексное развитие хозяйства экономических районов, всех субъектов РФ;
- рациональное территориальное разделение труда между регионами и в пределах их территорий;
- выравнивание уровней экономического и социального развития регионов.
Вместе с тем, ученые РЭА им. Т.В. Плеханова выделяют следующие закономерности:
- неразрывная связь между размещением производительных сил и развитием экономических районов;
- развитие экономических районов, обеспечивающее рациональное использование производственных фондов, природных и трудовых ресурсов в целях повышения производительности общественного труда;
- научно обоснованная специализация экономических районов на основе общественного разделения труда;
- комплексное и пропорциональное развитие хозяйства в экономических районах в сочетании с их рациональной специализацией;
- рациональная специализация межрайонных экономических связей.
Наиболее общей закономерностью развития экономических районов является неразрывная связь этого развития с территориальным размещением и уровнем производства и потребления материальных благ.
Ни одна отрасль промышленности и сельского хозяйства, ни одно предприятие не может развиваться с достаточной экономической эффективностью, не размещаясь в таком районе или пункте страны, где имеются для них наиболее благоприятные условия. Но, будучи размещенным в том или ином экономическом районе, предприятие данной отрасли путем комбинирования и кооперирования связывается с предприятиями других отраслей этого же экономического района. Взаимосвязи международным хозяйством страны и ее экономическими районами выражают пропорции между целым и частями и зависят от уровня развития производительных сил.
Это интересно:
Сущность программ "Энергетическая стратегия России до 2020г.", "Энергосбережения"
Действующая Энергетическая стратегия России на период до 2020 года была утверждена Правительством Российской Федерации в августе 2003 года.
Главной задачей "Энергетической стратегии до 2020 года" является определение путей дост ...
Борьба с загрязнением вод Мирового океана
В ряде случаев, несмотря на колоссальные достижения современной науки, ликвидировать определенные виды химического, а также радиоактивного загрязнений в настоящее время невозможно.
Методы очистки вод Мирового океана:
локализация участка ...
Стратегические цели
Стратегическими целями развития угольной промышленности в рассматриваемой перспективе являются:
надёжное обеспечение экономики и населения страны высококачественным твёрдым топливом и продуктами его переработки;
обеспечение конкурентосп ...