Опасные растения и животные. За пределами Асунсьона определенную опасность могут представлять москиты и змеи, поэтому при себе обязательно следует иметь реппеленты и средства защиты от насекомых (сетки, плотную одежду, надежную обувь).
Население:
Численность населения - 6,8 млн. (оценка на июль 2008).
Годовой прирост - 2,4%
Средняя продолжительность жизни - 75,6 лет
Грамотность - 94% (оценка 2003 года).
Более 88% населения являются метисами - потомками смешанных браков индейцев и белых. Чистокровные индейцы составляют 2%, белое население - 9%, менее 1% приходится на долю жителей африканского, корейского или японского происхождения. В отличие от всех остальных стран Латинской Америки, в Парагвае для межнационального общения широко используется язык коренного населения, гуарани.37% говорят только на гуарани, половина населения владеет испанским и гуарани, 7% населения владеют только испанским и 6% - немецким, японским или корейским языками.
Экономика. Преимущества: экспорт электроэнергии приносит валюту. Обеспечивает себя пшеницей и другими основными продуктами питания. Хлопок, масличные культуры (особенно соя).
Слабые стороны: зависимость от сельского хозяйства и от бразильского и аргентинского рынков. Отсутствует производство топлива. Слабый банковский и финансовый сектор. Высокая безработица (16%). Нестабильность, мало иностранных инвестиций.
Основные экспортные товары - соя, хлопок, мясо, растительное масло, электроэнергия, древесина, кожа.
Основные покупатели парагвайских товаров (в 2006 году) - Уругвай 19%, Бразилия 14,8%, Россия 9,1%.
Достопримечательности:
Асунсьон
Энергичная столица Парагвая и самый большой город страны, Асунсьон был основан как форт Нуэстра-Сеньора-де-Ла-Асунсьон в день Успения Пресвятой Богородицы, 15 августа 1537 года, когда конкистадоры Мендосы на своем пути к Андам организовали небольшое поселение напротив места впадения в Рио-Парагвай реки Пилькомайо. Форт стал центром гигантской "Области инди", а сам Асунсьон стали называть "Матерью городов". Именно отсюда отправлялись экспедиции для исследования бассейна Параны, и именно выходцы из этого города вложили немалый вклад в основание и становление многих городов Аргентины, Боливии и Бразилии.
Протянувшийся по невысоким холмам над восточным берегом Рио-Парагвай, город спланирован по четкой испанской схеме с прямыми проспектами, пересекающимися под прямым углом, множеством парков и просторных площадей. Старая часть Асунсьона архитектурно довольно разнообразна.
Ничто не символизирует парагвайскую историю больше, чем Национальный пантеон героев на площади Пласа-де-Лос-Хероес - суровый мемориал павшим в многочисленных войнах солдатам Парагвая.
В Асунсьоне просто невообразимое количество всевозможных музеев. К наиболее популярным из них относятся Национальный музей искусств (художественные работы XIX столетия и колониального периода), этнографический музей Андреса Барберо (обширная антропологическая коллекция и собрание местных художественных промыслов), Центр визуального искусства Мусео-дель-Барро (главное собрание современного искусства столицы), обширная религиозная коллекция Кафедрального собора (Мусео-дель-Тесоро-де-Ла-Катедраль-Метрополитана.
По всему городу разбросано множество парков, самым ярким среди которых является, несомненно, ботанический сад Хардин-Ботанико. На его территории находится обширная коллекция растений со всех уголков страны (за это ботанический сад часто называют Мини-Парагваем).
Огромное засушливое пространство равнин Чако (Гран-Чако) - одно из самых больших средоточий дикой природы в Южной Америке. Скуднонаселенное и практически не освоенное, Чако занимает около 62% площади Парагвая. Через эту громадную территорию идет всего одно шоссе, заканчивающееся в столице так называемого Нижнего Чако - городке Филадельфия.
Это интересно:
Определение
Воспроизводство населения, являющееся показателем характеристики населения, в узком смысле — биологический процесс смены поколений в результате естественного движения (рождения и смерти), в широком — постоянное возобновление населения на ...
Внешняя политика
Направлена на поддержание дружественных отношений со всеми государствами мира, прежде всего, африканскими. Налажены тесные отношения с Ботсваной, Лесото и Свазилендом. В 2000 ВВС ЮАР участвовали в операции по оказанию помощи пострадавшему ...
Баташовы
Вслед за Демидовыми в мануфактуристы выбилась вторая семья тульских оружейников – Баташовых. Иван Тимофеевич Баташов – основатель династии Баташовых-мануфактуристов в XVIII в. – уже не вкладывал личного труда в производство оружия, но в пр ...