Парламентская республика. Действует конституция, принятая в 1996. Главой государства и главнокомандующим вооруженными силами является президент, который избирается во время первого после выборов заседания Национальной ассамблеи из числа ее депутатов. Срок полномочий президента – 5 лет, он может быть избран на этот пост не более двух раз. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент, который состоит из Национальной ассамблеи (400 мест) и Национального совета провинций (НСП, 90 мест). Депутаты Национальной ассамблеи избираются на основе пропорционального представительства от провинций на 5-летний срок. НСП выполняет функции сената, координирует деятельность всех регионов. Состав НСП: 54 постоянных представителей от провинций (по 6 от каждой из 9-ти провинций) и 36 альтернативных представителей (по 4 от каждой провинции).
Президент – Мбеки Табо (Thabo Mbeki). Избран 23 апреля 2004. Ранее избирался в 1999.
Заместитель президента – Мламбо-Нгкука Фумзиле (жен.). Назначена в 2005.
Государственный флаг (введен в 1994) – прямоугольное полотнище, которое состоит из горизонтальных одинакового размера полос красного (вверху) и синего цвета, а также равнобедренного черного треугольника (у древка). Красное и синее поле отделены друг от друга двумя узкими белыми и одной зеленой полосами, которые расходятся по направлению к древку, образуя развилку в виде латинской буквы «Y». Треугольник отделен от нее узкими полосами желтого цвета.
Административное устройство. Страна разделена на 9 провинций: Восточный Кейп, Гаутенг, Западный Кейп, Квазулу-Наталь, Лимпопо, Мпумаланга, Свободное государство, Северо-Запад и Центральный Кейп.
Судебная система. Основана на принципах романо-голландского и английского права. Действуют Конституционный, Высший апелляционный и Верховный суды, а также суды магистратур.
Вооруженные силы и оборона. В 2002 Силы национальной обороны Южной Африки (SANDF) насчитывали ок. 60 тыс. чел. (армия – 40,25, ВМФ – 5, ВВС – 9,25, медицинская служба – 5,5). Действуют также полувоенные формирования полиции. В ходе реформирования вооруженных сил наряду с модернизацией их снаряжения проводится сокращение численности личного состава и ликвидация последствий расовой дискриминации в его среде. Расширяется военное сотрудничество с США, в т.ч. в области закупки американской военной техники. Военный контингент ЮАР под флагом ООН и АС в 1990–2000-е участвовал в миротворческих операциях в Бурунди, ДРК, Кот-д"Ивуаре, Судане и др. странах Африки. Существует проблема наëмничества (участие бывших и настоящих военнослужащих ЮАР в международных вооруженных конфликтах). В кон. 2005 на рассмотрение в парламенте внесен законопроект, ожесточающий подобное участие граждан ЮАР. Расходы на оборону в 2004 составили 3,172 млрд. долл. США. (1,5% от ВВП).
Это интересно:
О Южной Америке. Общие сведения
Южная Америка - южный материк Западного полушария между 12,28' с. ш. и 53,54' ю. ш., 34,47' з. д. и 81, 20' з. д. На Севере материк омывается водами Карибского моря, на Востоке - Атлантического океана, на Юге - Магелланова пролива (пролив ...
Памятники природы России в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была создана 16 ноября 1945 г. и ее Штаб-квартира располагается в Париже, Франция. Организация располагает 67 бюро и подразделениями, расположе ...
Уругвай
Уругва́й (исп. Uruguay), официальное название Восто́чная Респу́блика Уругва́й (исп. República Oriental del Uruguay) - государство в юго-восточной части Южной Америки, на побережье Атлантического океана.
На севе ...