Эстетические принципы японцев - благодатная тема для абстрактных рассуждений. Однако эта жизненная философия вряд ли скрашивает быт простого труженика. Дороговизна жилья заставляет людей селиться все дальше и дальше от центра, не только в пригородах, но и в соседних префектурах. Это создает колоссальную нагрузку для городского транспорта. Подсчитано, что 40% токийцев ежедневно требуется три часа, а 10% - даже четыре часа, чтобы добраться на работу и вернуться домой. Стало быть, половина населения столицы тратит в пути половину энергии своего трудового дня.
Городской транспорт в Токио в целом заслуживает доброго слова. Метро там хоть и поскромнее московского, но отнюдь не хуже парижского и несравненно лучше лондонского или нью-йоркского. К тому же система его станций хорошо сопряжена с городской электричкой, что позволяет добраться в любое нужное место.
Однако в часы пик на таких узловых станциях, как "Синдзюку", разыгрываются поистине рукопашные схватки. Поскольку официальная пропускная способность поездов превышается более, чем втрое, тысячи студентов подрабатывают "толкачами" - помогают запрессовывать пассажиров в вагоны.
Каждую зиму транспортная проблема обостряется, ибо человек в пальто занимает больше места. Чтобы было легче двигаться в давке, в обиход даже вошли специальные скользкие плащи.
Это интересно:
Политическая карта мира. Формирование ПКМ и современная типология
государств
Более 2 тысяч назад возникли первые государства: Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим, а также древние Китай, Индия, Иран и др. Некоторые из них, пусть и в других границах, существуют и поныне, другие исчезли с лица Земли вследстви ...
Экономическая оценка природных условий и ресурсов
Поволжский район обладает всеми основными видами природных ресурсов, за исключением металлических руд. Особое экономическое значение имеют нефть и газ Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, западная часть которой расположена на террит ...
Оценка демографической ситуации (на основании картограммы)
На основании полученной картограммы можно сделать вывод о том, что демографическая ситуация как в Северном, так и в Волго-Вятском экономических районах характеризуется как кризисная.
При этом в Северном экономическом районе положителный ...