На местном сырье (мазуте и газе) работают многочисленные тепловые станции, размещенные в городах, где развита нефтепереработка и нефтехимия. В суммарном производстве электроэнергии доля тепловых станций составляет примерно 3/5. Крупнейшей тепловой станцией района является Заинская ГРЭС в Татарстане, работающая на газе.
Действует также Балаковская (Саратовская) АЭС.
Транспорт. Транспортную сеть района формируют Волга и пересекающие ее автомобильные и железные дороги, а также сеть трубопроводов и ЛЭП. Волго-Донской канал соединяет воды крупнейших рек европейской части России — Волги и Дона (выход в Азовское море).
Нефть и газ района по трубопроводам поступают в регионы Центральной России и в страны «ближнего» и «дальнего» зарубежья. Международное значение имеет система нефтепроводов «Дружба» — от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря (Белоруссия), далее нефтепровод разветвляется на 2 участка: северный — по территории Белоруссии, далее в Польшу, Германию и южный — по территории Украины, далее в Венгрию, Словакию. Нефтепровод имеет ответвление — Унеча—Полоцк— Вентспилс (Литва), Мажейкяй (Латвия)
Это интересно:
Гидроэкологические проблемы трансграничной реки Иртыш. Характеристика стока
из Китая, экологические проблемы двух государств
Иртыш — вторая по длине река-приток в мире после Миссури. Длина 4248 км. Протекает по территории Китая (525 км), Казахстана (1835 км) и России (2010 км). Площадь бассейна 1643 тыс. км². Истоки Иртыша находятся на границе Монголии и К ...
Классификация геосистем по Сочава. Геомера и геохора
Геосистема (от греч. geo - Земля и systems - целое, составленное из частей) - фундаментальная категория геоэкологии. 1) по В. Б. Сочаве, который ввел понятие, геосистема - особый класс управляющих систем, земное пространство всех размерно ...
Рыбы
По количеству форм (видов и подвидов) главенствующее положение в Каспийском море принадлежит представителям из семейства сельдевых, карповых и бычковых рыб, составляющих более 75% ихтиофауны.
Практически по всему восточному побережью Сев ...