В Архангельской и Вологодской областях и Республике Коми все электростанции работают на углях Печорского бассейна (Воркута) и газе Вуктыльского месторождения. Крупнейшей является Печорская ГРЭС.
В Карелии и Мурманской области производство электроэнергии в большей степени сосредоточено на ГЭС, построенных на ряде порожистых небольших рек. Эти гидростанции в значительной степени обеспечивают развитие энергоемких производств в этой части района.
Развитие цветной металлургии и других производств явилось причиной ввода в действие Кольской АЭС (Мурманская обл.). Используются и естественные ресурсы для производства электроэнергии построена Кислогубская приливная электростанция.
Транспорт. В условиях слабой транспортной освоенности территории большую роль играют реки. По рекам сплавляют лес, перевозят грузы и пассажиров.
Железные дороги проложены в меридиональном направлении от центральных районов европейской части России к Мурманску, Архангельску и на северо-восток, к Воркуте.
Крупный транспортный узел — Череповец. Порты: Мурманск, Архангельск, Онега, Мезень, Нарьян-Мар. Мурманск (самый большой из заполярных городов мира — 400 тыс. жителей) — важнейший незамерзающий порт России на Севере.
Это интересно:
Северный район
Состав.
Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Республики: Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ.
Экономико-географическое положение.
Это самый северный в европейской части России экономический район. Территория большая — ...
Волго-Вятский район
Состав.
Кировская и Нижегородская области. Республики: Марий Эл, Мордовская и Чувашская.
Экономико-географическое положение.
Территория – 263 тыс. км2. Район расположен в центральной части европейской территории России, в бассейнах рек ...
Участие России в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Развитие Азиатско-Тихоокеанского региона, куда, по оценкам многих экспертов, постепенно перемещается центр тяжести мировой политики и экономики, действительно впечатляет.
Россия стремится вносить свой реальный вклад в экономическое разви ...