Протяженность сухопутных границ нашей страны также велика. После распада СССР у России формально не изменилось число соседей. Их 14 (и еще с 2 соседними государствами РФ имеет только морские границы — с Японией и США). Но еще несколько лет назад страна граничила лишь с 8 зарубежными государствами. Остальные границы были внутренними – около 11 тыс. км (с Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Грузией, Азербайджаном и др. в пределах СССР) и они носили условный характер. Теперь же это границы с иностранными государствами.
На северо-западе Россия по суше граничит с Норвегией и Финляндией. Официально статус государственных уже получили границы РФ с государствами Балтии — Эстонией, Латвией и Литвой. Вдоль западной и юго-западной границы России располагаются Белоруссия и Украина.
На юге с нашей страной граничат Грузия, Азербайджан и Казахстан. Республики Алтай, Тува, Бурятия, а также Читинская область, входящие в состав РФ, располагаются вдоль границ с Монголией. Почти всюду граница проходит по хребтам Алтая, Восточных Саян и других гор. Еще восточнее Россия по рекам Аргунь, Амур и Уссури граничит с Китаем. На крайнем юго-востоке Приморский край РФ граничит с Корейской Народно-Демократической Республикой (17 км).
Представляется очевидным, что политике- и экономико-географическое положение России В последние годы изменилось и далеко не в лучшую сторону. Это уже негативно повлияло на состояние экономики страны и на многие другие стороны жизни общества.
На западе произошла замена дружественных нам стран Организации Варшавского Договора (ОВД) на потенциальных членов НАТО среди бывших восточноевропейских стран социалистического лагеря, что означает резкое приближение этого военно-политического блока к границам России.
Государства Балтии, а также Белоруссия и Украина как бы отгородили нашу страну от зарубежных государств Европы. Отделена от основной территории страны и Калининградская область, а сухопутные связи с ней затрудняются и удорожаются. Между тем значение этой области для России возрастает (самая западная область РФ непосредственно граничит с Польшей).
Новые суверенные государства на западной границе России пытаются сделать предметом торговли свое транзитное положение. Это касается условий использования их портовых сооружений, транспортировки через их территорию грузов, а также нефти и газа по трубопроводам.
На юге огромная территория Казахстана отрезала Россию от бывших союзных республик Средней Азии, а территория Грузии и Азербайджана — от Армении, что осложняет связи нашей страны с этими государствами и соседями «второго порядка» (странами Ближнего и Среднего Востока, а также с Индией и Пакистаном).
Это интересно:
Рельеф
По устройству поверхности Башкирия распадается на три главные части: Уральскую возвышенность (Горная Башкирия), Предуралье (Западная Башкирия) и Башкирское Зауралье. Уральская возвышенность, простираясь севера на юг, занимает бо́льшую ...
Таксономия экономических районов
В нашей стране сложилась трехзвенная таксономия экономических районов, в соответствии с которой объектами регулирования могут быть:
· макрорегионы (крупные экономические районы, федеральные округа),
· мезорегионы (субъекты Федерации, го ...
Король Марокко, Мохаммед Шестой
Король Марокко, Мохаммед Шестой, родился 21 августа 1963 года. Он взошел на престол 30-го июля 1999года после смерти отца - Хасана Второго. Монарх принадлежит к Алауитской династии, которая правит Марокко с 1666 года. Основателем династии ...