Итоги 2008 года, рассмотренные Госкомтрудом РТ, показали, что одной из эффективных форм работы органов труда и занятости с населением и работодателями по оказанию дополнительных услуг содействия в трудоустройстве является организация Ярмарок вакансий.
По результатам каждой Ярмарки вакансий, проведенной в п.г.т. Кукмор, специалистами Лаборатории по проблемам занятости Госкомтруда РТ проводится соответствующий анализ путем социологического опроса посетителей. Данные говорят о том, что основным связующим звеном между работодателями и районными центрами являются вопросы занятости и развития цивилизационного рынка труда. Говоря о перспективности Ярмарок вакансий в трудоустройстве граждан, более 83% указали на их настоятельную необходимость, 15% опрошенных затруднились в ответе на этот вопрос и лишь 2% сочли, что данная форма трудоустройства граждан не имеет перспективы. Среди общих пожеланий, высказанных работодателями по вопросам проведения Ярмарок, есть предложение по организации постоянной городской биржи труда, территориальному разделению Ярмарок по районам Кукмора; расширению обмена информацией между работодателями и службами занятости, необходимости консультаций и разъяснений по поправкам к новому Закону РТ “О занятости населения” и пр.
Социологический опрос посетителей Ярмарки вакансий в октябре прошлого года позволяет сформулировать следующие общие выводы:
1. При сохранении общего социально-демографического и профессионально-квалификационного состава посетителей Ярмарки в ее контингенте происходят постоянные изменения. Так, неуклонно увеличивается количество молодежи. Причем преимущественно за счет выпускников учебных заведений и учащихся (студентов). Происходит и одновременное увеличение категорий населения, как имеющих стаж, так и не имеющих трудового стажа. Растет и доля мужчин.
2. По-прежнему основными посетителями Ярмарки остаются преимущественно женщины, причем в возрасте, наиболее пригодном для социального и профессионального совершенствования.
3. Большинство проблем, связанных с продолжительными поисками работы, по-прежнему объясняются прежде всего причинами психологического порядка - неготовностью к работе в новых экономических условиях. Многие безработные не готовы сменить свою прежнюю профессию и переобучиться другой.
4. Все большее число посетителей Ярмарки основные надежды в поиске работы связывают с работой районных центров труда и занятости. Безработные начинают больше доверять и надеяться на службы занятости, которая становится настоящими центрами регулирования движения рабочей силы на рынке труда.
5. По установкам основную массу посетителей составляют лица, пытающиеся устроить свое будущее в рамках традиционных стереотипов. В частности, многие из них все еще желают найти работу на государственных предприятиях и с помощью государственных органов.
6. Традиционные многолетние социологические опросы посетителей Ярмарок вакансий позволяют утверждать, что происходят серьезные изменения в экономическом сознании граждан. Так, на Ярмарке оказалось достаточно много опрошенных, предпочитающих работать в частной или приватизационной фирме. В прежние годы сама мысль о возможности работы по найму в частной фирме вызывала негативное отношение.
7. Опрос работодателей показал, что Ярмарки вакансий уже имеют свой постоянный контингент, как среди посетителей, так и среди работодателей. Однако необходимо более интенсивно обновлять круг ее участников - только тогда служба занятости получит возможность расширить банк вакансий за счет притока новых работодателей.
8. По мнению работодателей, слабым методом Ярмарок остается их техническое оснащение, но абсолютное их большинство указывает на необходимость их регулярного проведения.
Это интересно:
Колумбия как государство
Сейчас Колумбия является Республикой, глава государства и правительства - президент. Законодательный орган - двухпалатный конгресс, провазглашенна независимым государством 20 июля 1810 года., является членом ООН и Организации американских ...
Прикаспийская низменность. Палеогеографические и геоморфологические
особенности развития геосистем современного геообитания
Прикасп. низм. в четвертичное время не раз заливалась морем, которое в северной части оставило глинистые и суглинистые, а в южной — песчаные отложения. Поверхность характеризуется микро- и мезоформами в виде западин, лиманов, кос, ложбин, ...
Экономическая оценка лесных ресурсов России
На долю РФ приходится почти четверть мировых лесов, тогда как использование расчетной лесосеки - то есть того объема древесины, который можно ежегодно вырубать без ущерба для природы, - в целом по стране составляет менее четверти Однако на ...