Республика осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 58 странами по экспорту, и с 59 странами по импорту. Среднегодовой внешнеторговый оборот предприятий составляет 770 млн. долларов США.
Основу энергетики составляют Днестровская ГРЭС и Дубоссарская ГРЭС. Приднестровская Молдавская республика полностью обеспечивает себя электроэнергией собственных электростанций и является экспортером электроэнергии в страны СНГ и дальнего зарубежья. Восточные и юго-восточные электрические сети представлены кабельными сетями, воздушными линиями передач, кабельными линиями различной мощности и протяженности.
Если по численности население ПМР составляет 17% от числа жителей бывшей МССР, то доля промышленности составляет 30%, а по энергетике - 90% от производимого на 1999 год.
Агропромышленный сектор экономики объединяет сельское хозяйство, переработку сельскохозяйственного сырья, специализированную инфраструктуру: транспортировку, хранение, оптовую, розничную торговлю и т.д.
В сельском хозяйстве сохраняется коллективная система обработки земли (колхозы и совхозы). Основные отрасли - зерновая, плодоовощная, винодельческая. В целом, сельское хозяйство позволяет обеспечить потребность республики в продуктах питания и обеспечить независимость республики от внешних поставок по основным показателям.
Основным видом транспорта является автомобильный, в городах и ряде посёлков функционирует городское автобусное движение, в городах Тирасполь и Бендеры основной транспорт - троллейбус. В Тирасполе действует аэропорт, способный принимать любые типы самолётов. Река Днестр судоходна, но мало используемая как транспортная артерия. Дорожная сеть хорошо развита, автострад нет. Железнодорожная сеть слаборазветвлённая, частично электрифицирована. Внутренние связи железнодорожным транспортом - отсутствуют.
Внешнеэкономические связи на уровне республики затруднены её не признанностью "де-юре". Поэтому большую роль играют договора, заключаемые напрямую предприятиями.
Осуществляются следующие виды внешнеэкономической деятельности: торговля, создание совместных предприятий, заключение межрегиональных экономических соглашений, обмен технической документацией.
Экспортируются: электротехнические изделия, приборы и средства автоматизации, автоприцепы и рефрижераторы, электроэнергия. В свежем виде овощи, фрукты, табак.
Из стройматериалов - гравий, известняк.
Импортируются - первичные энергоносители, минеральные удобрения, сельхозтехника, бумага, автомобильный и железнодорожный транспорт, бытовая техника и ЭВМ, хлопчатобумажное сырьё, деловая древесина, товары народного потребления.
В валовом исчислении - главный торговый партнёр - Россия (80%), затем Молдова и Украина. Денежная единица - приднестровский рубль.
Это интересно:
Картографирование лесов по многоспектральным спутниковым данным высокого
пространственного разрешения
Предложенная методика региональной экологической оценки лесов предусматривает использование репрезентативной выборки данных спутниковых наблюдений высокого пространственного разрешения для классификации лесного покрова и оценки таких ключе ...
Историко-географические особенности развития страны
Территория, входящая ныне в состав России, была заселена людьми примерно 10-12 тыс. лет назад. Территория между Волгой и Окой начала осваиваться славянами ещё с 8-9 веков, будучи долгое время дальней северо-восточной периферией Киевской Р ...
Гидроэкологические проблемы трансграничной реки Иртыш. Характеристика стока
из Китая, экологические проблемы двух государств
Иртыш — вторая по длине река-приток в мире после Миссури. Длина 4248 км. Протекает по территории Китая (525 км), Казахстана (1835 км) и России (2010 км). Площадь бассейна 1643 тыс. км². Истоки Иртыша находятся на границе Монголии и К ...