В Австралийском Союзе сейчас более 1000 охраняемых территорий - резервациональных парков и парков штатов, занимающих в целом несколько более 3% территории страны. Однако до недавнего времени большинство из них были невелики, и их создавали с целью сохранения редких растений и животных, а не охраны всего природного комплекса. Только в одном национальном парке Косцюшко площадью около 600. тыс. га., созданном в 1944 г., частично соблюдались принципы охраны природных комплексов - от альпийских лугов до эвкалиптовых лесов. Но почти вся территория парка очень страдает от наплыва туристов. Здесь построено множество кемпингов, отелей, ресторанов. Из Канберры, расположенной в 50 км от парка, ежегодно сюда приезжает более полумиллиона человек. Среди туристов встречаются и такие, которые едут в парк лишь для того, чтобы с "крыши Австралии" увидеть восход солнца.
Еще больше подвержены нашествию туристов (до 3-4 млн. в год) такие небольшие национальные парки, как Сиднейский и Ройял.
В последние годы в Австралии создано несколько крупных национальных парков в пастбищных районах, в том числе ныне крупнейший на континенте парк Грейт-Виктория-Дезерт площадью свыше 2 млн.га Он расположен в холмистой пустыне в центре страны. На острове Грин-Айленд, в штате Квинсленд, недалеко от города Кэрнс, организован один из немногих в мире подводных парков, где охраняются красочные заросли кораллов с их обитателями
Большинство же австралийских национальных парков и парков штатов было создано и служит сейчас для показа памятников природы. Научные исследования проводятся в очень немногих парках главным образом силами университетов и Академии наук. Эти парки нередко напоминают зоологические сады и очень привлекательны для туристов. Собственно зоологические сады Австралии, расположенные обычно в живописной местности, не уступают по красоте природных ландшафтов национальным паркам, так что понятия "зоопарк" и "национальный парк" в Австралийском Союзе как бы сомкнулись.
В последние годы в Австралии помимо создания охраняемых территорий предприняты и другие меры по сбережению животного мира. Так, в 1973 г. Австралия подписала Международную конвенцию по ограничению торговли редкими видами фауны и флоры. В 1977 г. департамент национальных парков и охраны природы составил списки видов животных, подлежащих охране. В этом же году были опубликованы первые листы национальной Красной книги Австралии "Виды, находящиеся под угрозой исчезновения", и в 1978 г. опубликована книга Д. Овингтона "Австралийские виды млекопитающих, птиц и рептилий, находящиеся под угрозой исчезновения" с рисунками и картами распространения редких видов.
Австралийские ученые много, делают для изучения животного мира и разработки научных основ его рациональной эксплуатации. Австралия вступила в Международный союз охраны природы.
Это интересно:
Оценка морских рубежей страны
Морские границы па севере и востоке страны проходят в 12 морских милях (22,7 км) от берега. В 200 морских милях (около 370 км) от берегов материка и островов располагается граница морской экономической зоны РФ.
Северные границы страны по ...
Охрана поверхностного стока. Экология водных ресурсов. Гидроэкология –
новая отрасль гидрологии суши
Загрязнение вод суши. В охране поверхностного стока все большую роль играют искусственные водоемы – водохранилища (водоемы замедленного водообмена), предназначенные для выравнивания и регулирования стока, а также обеспечивать работу элект ...
Миграции населения
Миграции в России почти весь ХХ век имели центробежный характер: районами выхода мигрантов были области Центральной России, особенно Черноземье, а основным направлением было заселение Сибири и Дальнего Востока. В советское время быстрее вс ...