Климат Белгородской области относится к умеренно-континентальному типу с продолжительным летом и относительно холодной зимой. Средняя годовая температура воздуха по среднемноголетним данным от +4,5° на севере области до +6,5° ноября – начале декабря. В это же время образуется снежный покров. Минимальная температура воздуха отмечается в январе (до -36° - -38°С) при среднемесячной температуре этого месяца -7,9° - -9,3°С. Промерзание почвы начинается с конца ноября – начала декабря и составляет 20-50 см. Наибольшая глубина промерзания (до 1-1,6 м)наблюдается в феврале. Снеготаяние начинается в марте и к концу марта – началу апреля снег сходит.
Продолжительность ледостава на реках в среднем 110-125 дней, средняя толщина льда 30-40 см, в суровые зимы доходит до 70 см, в теплые 20-25 см.
Лето на территории области теплое со среднемесячной температурой самого жаркого месяца (июля) от +18,8° до +22°С с максимумом в +36° - +40°С на крайнем юго-востоке области.
По количеству выпадающих осадков территория области относится к умеренно-увлажненной зоне. Среднемноголетние суммы годовых осадков колеблются в пределах 460-670 мм. Распределение осадков по территории области неравномерно: заметно уменьшается с запада на восток и юго-восток, что обусловлено движением влажного воздуха с запада.
В теплое время года осадки выпадают в виде дождей, иногда они носят характер ливней. Максимальное количество осадков выпадает в июле и может превышать 100 мм в сутки. Для осени характерны затяжные, моросящие дожди. Наименьшее количество осадков выпадает в феврале и составляет 20-40 мм. Средняя высота снежного покрова составляет 15-20 см, в пониженных местах доходя до 60-70 см.
Это интересно:
Геологическое
строение
и рельеф
Главное место в геологическом строении Испании занимают протерозойские и палеозойские складчатые комплексы Иберийской Месеты, перекрытые на востоке мезо-кайнозойским платформенным чехлом. На севере Иберийская Месета обрамляется южным крае ...
Географическое положение
Огромнейшее, самое большое озеро Каспий раскинулось как раз между Европой и Азией. Протяжённость его с севера на юг –1200км, а максимальная глубина – 1025м. В настоящее время можно довольно точно назвать время первой экспедиции европейцев ...
Перспективы использования
По различным данным морские ресурсы нефти и газа составляют от 50 до 60% от общемировых ресурсов. И если добыча нефти на суше ведется уже более 80 лет, а морская нефтедобыча разворачивается лишь в последние 15-20 лет, то понятно, что осно ...