По количеству форм (видов и подвидов) главенствующее положение в Каспийском море принадлежит представителям из семейства сельдевых, карповых и бычковых рыб, составляющих более 75% ихтиофауны.
Практически по всему восточному побережью Северного Каспия, особенно в устьях рек Урал, Волга, Эмба, весьма многочисленны рыбы, которых принято считать пресноводными или солоноватоводными.
В условиях подъёма уровня Каспийского моря вышеперечисленные рыбы интенсивно наращивают свою численность, поскольку получили дополнительные возможности для нереста и нагула, особенно в северо-восточной части моря.//
Отличительной особенностью каспийской ихтиофауны является высокий эндемизм, наблюдающийся с категории рода до уровня подвида.// На уровне подвидов ихтиофауна Каспийского моря эндемична на 100%, видов – 43,6%, родов – 8,2%. Наибольшее количество эндемичных форм принадлежит семействам сельдевых и бычковых рыб, хотя они есть и в других систематических группах.
Редкие и исчезающие рыбы и круглоротые. К их числу в Каспийском море отнесены 5 видов и подвидов из 16 занесённых в Красную книгу Республики Казахстан (1996г.).(прил. )
К экзотическим группам можно отнести все виды и подвиды каспийских лососевых, не встречающихся больше нигде.
Это интересно:
Может ли Земля прокормить своих обитателей?
Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всём протяжении его истории, которая всегда была историей борьбы за хлеб насущный.
Например, ещё в м ...
Проблема окружающей среды в районах черной металлургии
На нынешнем этапе развития народного хозяйства резко обострилась экологическая обстановка во многих районах России, что не может не учитываться в процессе размещения металлургических предприятий. Большое влияние на состояние окружающей сре ...
Слабое использование ресурсов природного газа для
промышленного развития области
Иркутская область располагает громадными запасами газа (их достаточно, чтобы осуществлять экспорт в объеме 30–40 млрд м3 в год).
Вместе с тем, принимая решение об экспорте, необходимо учитывать, что газ Сибирской платформы имеет высокое ...