Мамба – это самая страшная и опасная змея Африки, распространенная от Сахары до юга континента. Ни кобр, ни гадюк местные жители не боятся так, как этих древесных змей. Если обычные змеи ползают со скоростью 1 км/ч, то мамба способна развивать скорость до 11,3 км/ч, а по ветвям деревьев она двигается еще быстрее. По скорости передвижения мамба занимает второе место в мире [7].
Перед укусом змея приподнимает голову, широко разевает пасть и негромко шипит (причем такая угроза обычно непродолжительна), затем стремительно нападает на жертву и вонзает в нее свои длинные ядовитые зубы. Оставаться в листве незаметной ей позволяет защитная окраска, почти все мамбы окрашены в зеленый цвет. Но встретить ее можно не только в чаще леса, но и на полях, а иногда эти змеи проникают даже в дома.
Несмотря на внушительную длину (до 4,5 м), мамба с фантастической ловкостью и сноровкой скользит по деревьям и кустарникам, беспрепятственно просачиваясь сквозь густую растительность.
Пищей для мамбы являются птицы и грызуны. Не все укусы мамбы смертельны и змеиная опасность в тропиках преувеличена.
Сахарская агама – Это рептилии, обитающие в Сахаре. Одни агамы обитают на скалистых горных обрывах, ловко и проворно карабкаются по скалам, других можно увидеть на широких и плоских плато, но все они легко переносят высокие температуры и избыток солнечных лучей. Питанием для агам служат жуки, саранча, муравьи и термиты, которых особенно в пустыне после дождей. Благодаря защитной окраске среди злаковой растительности заметить агаму очень трудно.
Самая крупная из всех агам – сахарская, местные жители называют ее дабб. Самцов этого вида легко отличить от самок, их спины украшены рисунком из пятен, линий и полосок. Цветовая гамма рисунка зависит от места обитания агамы и объединяет желтые, зеленые и красно-оранжевые тона. Самки чаще всего окрашены в грязно-желтый или серый цвет. От поселений и деревень агамы стараются держаться подальше, потому что люди отлавливают их и употребляют в пищу. Пищей для сахарской агамы служат и растения, и насекомые. Большую часть дня эти рептилии проводят в охоте за саранчой, иногда прикрепляются к выступам скалы и выслеживают насекомых.
Крупным обитателем Сахары является верблюд. Он относится к отряду мозоленогих. Характерные его признаки – длинная шея с вытянутой головой, расщепленная верхняя губа, особое строение зубов, отсутствие рогов и задних резцов, а также мозолистые подошвы.
Известны два вида верблюдов: быстроногий двугорбый бактриан, обитающий главным образом в азиатских степях, и одногорбый дромадер, обычный для Сахары. Дромадер тоже может быстро бегать, но предпочитает размеренный караванный шаг, которым проходит 4-4,5 км в час. Вьючный верблюд может неделями нести груз до 200 кг, довольствуясь небольшим количеством воды и пищи и проделывая ежедневно тридцать-сорок километров.
Верблюд способен долго обходится без воды. В своем горбе он содержит жир, из которого в результате преобразований образуется вода. Кроме того, с потом он выделяет малое количество жидкости. Днем, когда палит солнце температура его тела повышается до 40°С, только после этого он начинает потеть, что позволяет ему беречь много воды. Ночью, когда температура воздуха падает, значительно понижается и температура тела верблюда, иногда даже до 34°С.
Это интересно:
Стратегия развития лесного комплекса
Основным принципом управления лесным хозяйством является непрерывное и рациональное пользование лесом на основе создания комплексных лесных предприятий.
По мере развития рыночных отношений будет возрастать необходимость соизмерения масшта ...
Топливно-сырьевая база черной металлургии
Сырье характеризуется относительно большим содержанием полезного компонента - от 17% в сидериновых до 53-55% в магнетитовых железняках.
На долю богатых руд приходится почти пятая часть промышленных запасов, которые используются для обогащ ...
Северные склоны Тянь-Шаня и дифференциация геосистем в зависимости от
инсоляции и экспозиции склонов. Высотные пояса. Поверхностный сток
Склоны горных хребтов Тянь-Шаня динамичны. На них развиваются эрозионные процессы, образуются осыпи и камнепады, местами — оползни, в ущельях — сели. Исключительно высокой селевой активностью речных долин известен северный склон Заилийско ...