Для Усть-Кутского района было признано, что сооружение двух мини-ГЭС позволит экономить около 2,7 млн руб. ежегодно из областного бюджета [9]. Ежегодная экономия средств областного бюджета, обусловленная снижением затрат на энергоснабжение указанных в программе населенных пунктов, оценивается в 5 млн руб.
Более полному использованию гидроресурсов области за счет сооружения мини- и микро-ГЭС мешает значительная неравномерность речного стока в зависимости от сезона. В подавляющем большинстве случаев энергетический потенциал рек резко падает зимой, как раз в тот период, когда значительно возрастает потребность в энергии.
Для развития ветроэнергетики благоприятными на сегодняшний день признаны лишь некоторые места побережья оз. Байкал. Использование энергии солнечного излучения эффективно лишь в южных районах области, примерно до широты г. Нижнеудинска.
В области имеется некоторый опыт эксплуатации малых энергоустановок, использующих ВИЭ. В свое время в п. Онгурены на побережье Байкала поставили ветросолнечное устройство с целью обеспечения энергией сейсмологической станции. Опыт оказался удачным. Но, несмотря на это, электроснабжение самого поселка осуществляется от дизельной электростанции. При этом стоимость киловатт-часа составляет более трех рублей. В перспективе до Онгурен планируют протянуть ЛЭП, как это уже сделали на Ольхоне. На этом уникальном острове есть все условия для развития альтернативной энергетики, но, к сожалению, этой возможностью не воспользовались, отдав предпочтение традиционному способу энергоснабжения. Подобный подход говорит о том, что в ближайшем будущем, к сожалению, не приходится ожидать широкого развития ВИЭ-энергетики на освоенной территории области.
Малые энергоисточники на базе ВИЭ имеет низкую привлекательность для потребителя, что объясняется рядом факторов: высокой себестоимостью электроэнергии из-за дороговизны и большого срока окупаемости оборудования, подчас и климатическими условиями региона, которые определяют характер энергопроизводства и энергопотребления в регионе. «Малышам» очень сложно конкурировать с современными крупными энергетическими компаниями без государственной поддержки, выражающейся в льготном налогообложении и других средствах экономического продвижения.
Поэтому ВИЭ-энергетика в области используется только до той поры, пока до потребителя не протянут ЛЭП от объединенной энергосистемы. Ведь такая ЛЭП обеспечивает устойчивость электроснабжения вне зависимости от времени года и погодных условий.
Также энергосберегающие технологии вводятся на различных промышленных предприятиях.
Это интересно:
Современная флора
пустыни
Для климата сахарского региона характерны высокие температуры воздуха, часто с резкими и большими перепадами, и незначительное количество осадков, выпадающих крайне неравномерно. На участках подлинной пустыни, которые находятся в этом же ...
Какие субъекты Федерации, входящие в состав
Уральского федерального округа специализируются на добыче нефти и газа. Дайте
экономико-географическую характеристику нефтяной отрасли по плану
а) Значение отрасли для хозяйства Урала и ее структура.
б) Экономическая оценка сырьевой базы отрасли.
в) Современная оценка состояния в условиях перехода к рынку.
г) Размещение отрасли по территории Урала, особенности размещения.
д) О ...
Природно-ресурсные аспекты решения продовольственной проблемы
По мнению известного американского учёного Лестера Брауна, директора Института Всемирного наблюдения США, деградация окружающей среды оказывает гораздо более сильное влияние на продовольственную ситуацию в мире, нежели экономические и соц ...