Гору Ходжа-Мумин видно за десятки километров. С древнейших времён местные жители добывают со склонов горы соль. Эта гигантская глыбина состоит почти полностью из соли, лишь вершина и некоторые склоны покрыты тонким слоем почвы.
Гора по форме напоминает фантастический гриб, у которого "ножка" толщиной в километр уходит глубоко в землю. Шляпка этот соляного гриба имеет площадь 40 квадратных километров! На вершине соляной горы спокойно мог бы разместиться небольшой город. Гора состоит из розовой и зелёно-голубой соли, которая играет всеми цветами радуги на отвесных склонах, высота которых достигает 150-200 метров. Уникальна гора ещё и тем, что в неё существуют небольшие пещеры, промытые потоками воды. А на покрытых почвой склонах растёт невысокий кустарник.
Если вести добычу соли из этой уникальной горы, то её запасов хватит населению всего земного шара на много веков вперёд. Только в наземной части Ходжа-Мумин находится 60 миллиардов тонн соли. За прошедшие тысячелетия дожди промыли к вершине глубокие воронки, которые уходят колодцами на огромную глубину в недра соляного гриба. Из горы после дождя вытекают насыщенные солью потоки, которые дают начало более чем 160 солёным ручьям.
Однако, пожалуй, самым удивительным является то, что на вершине горы бьют ключи чистейшей пресной воды! По-видимому, в самой толще соли находятся другие породы, по которым под давлением и поднимаются на вершину подземные воды. Благодаря пресной воде на соляной шляпке произрастают многочисленные травы и цветы. Весной вершина Ходжа-Мумин покрывается удивительным ярко-красным ковром цветущих тюльпанов.
Это интересно:
Определения
понятий
демогеография распределение население
Коэффициент естественного прироста населения - показатели, дающие обобщенную количественную оценку интенсивности процесса замещения поколений.
Коэффициент рождаемости - показывает число рождений за ...
Приднестровский конфликт (90-е годы)
Конфликт между Молдавией и непризнанным государством на её территории — Приднестровской Молдавской Республикой (Приднестровьем), под контролем которой находится в основном левобережье Днестра с преобладанием этнических русских и украинцев ...
Интеграционные связи России и стран СНГ по развитию ТЭК и использованию
энергоносителей
Внешнеэкономические связи России со странами, являющимися ранее республиками СССР, обладают рядом особенностей, позволяющих выделить их в особую группу. Традиционно эти связи характеризуются несбалансированностью обмена, что выражается в ...