Замок Нойшванштайн (в переводе с немецкого «новый лебединый утес») — замок около села Хоэншвангау в юго-западной Баварии (Германия), недалеко от австрийской границы. Строительство началось в 1869 г. королем Людвигом II Баварским, он же — Людвиг Безумный. Нойшванштайн расположен недалеко от замка Хоэншвангау, построенного отцом Людвига II. За растрату казны на строительство Людвиг II был отстранен от власти еще до окончания строительства. После таинственной смерти Людвига II в 1886 году замок с великолепным интерьером был открыт для посещения.
Нойшванштайн в полной мере раскрывает все идеалы и страсти Людвига II. Картины на стенах замка созданы на мотивы средневековых легенд. Другим лейтмотивом картин на стенах замка является лебедь — родовое животное графов Швангау и христианский символ 'чистоты', за которую так боролся Людвиг. Замок состоит из нескольких частей: вход в замок Kemenate Building (в переводе с немецкого «дворница с камином»), Дом Рыцарей и Дворец (центральное строение замка). Хотя король и старался воссоздать во внутреннем убранстве замка дух средневековья, последний остался лишь иллюзией. Замок оборудован по последнему слову техники того времени. Комнаты королевской резиденции были подключены к центральному отоплению. На каждом этаже были краны с водой, а на кухне была горячая и холодная вода. Все туалеты замка были оборудованы системой слива. Для вызова своих слуг король пользовался электросигнализацией, а на третьем и четвертом этажах даже были телефоны.
В конце Второй мировой войны в замке хранилась часть золота Рейхсбанка, а также украденные драгоценности, картины и мебель, которые предназначались для личной коллекции Гитлера. Замок Нойшванштайн был источником вдохновения при строительстве замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде. Говорят, видом Нойшванштайна был очарован Чайковский, и именно здесь у него родился замысел балета «Лебединое озеро». Замок является наиболее посещаемым туристами строением в Баварии.
Это интересно:
Лесной комплекс россии
Площадь лесов мира составляет 2842 млн. га, валовой запас древесины в них - 321 млрд.куб.м, из них лесные ресурсы России (по своим абсолютным размерам) - 771 млн.га (27,1% от лесов мира), а по запасам - 81,6 млрд.куб.м (25% мировых запасов ...
Строительство
2006
2007
2008
Инвестиции в основной капитал (млн. руб.)
18 478,6
20 534,2
28 712
Объем капитальных вложений на объекты городского хозяйства (млн. руб.)
148,5
266,65
211
Ввод в эксплуат ...
Тенденции в социально – экономическом развитии края
Красноярский край по численности населения занимает 13-е место в Российской Федерации и первое в Сибирском федеральном округе.
Изменение численности населения Красноярского края (по данным переписей населения) показано ниже на диаграмме: ...