1.1. Период академических экспедиций (середина XVIII – конец XIX вв.). Первые описания пещер и первые попытки объяснения причин их образования.
1.2. Период попутных описаний пещер в ходе географо-геологического изучения Урала и Предуралья (конец XIX – первая четверть XX вв.). Обследуются в основном хорошо известные местному населению и описанные ранее пещеры, составляются их планы и разрезы. Первые исследования пещер для практических целей при строительстве и эксплуатации Самаро-Златоустовской железной дороги.
1.3. Период попутных и специальных исследований пещер при геологическом изучении Башкирии и инженерно-геологических изысканиях на ее территории (начало 30-х – конец 50-х гг. XX в.). Выявлены основные условия и факторы образования и развития пещер. Первые их сводные описания, как в целом по Башкирии, так и по отдельным ее частям. Первые самостоятельные исследования пещер.
Это интересно:
География основных нефтяных, газовых, угольных месторождений по субъектам
РФ и ФО. Удельный вес ФО в добыче топливных ресурсов
Дальневосточный Федеральный Округ.
Дальневосточный ФО располагает богатейшими запасами нефти и газа. В республике Саха открыта Лено-Вилюйская нефтегазоносная провинция. Наиболее значительные месторождения газа: Усть-Вилюйское, Неджелинск ...
Недостаточная степень глубины переработки древесины
Иркутская область является крупным поставщиком круглого леса. Однако опыт развитых стран свидетельствует, что для повышения эффективности экспорта и бюджетоотдачи вывозимого ресурса необходимо увеличивать глубину его переработки.
Если ле ...
Черная металлургия России. Определение отрасли, ее значение и объемы
производства. Общероссийская база черной металлургии
Черная металлургия – отрасль тяжелой промышленности, производящая различные черные металлы. Она охватывает добычу железной руды и производство черных металлов – чугуна – стали – проката. Чугун и сталь используются в машиностроении, сталеп ...