Удивительные красивые места мира

Введение

Материалы » Характеристика пещерного комплекса Башкирии » Введение

 

Культура, как известно, начинается с культа (почитания чего- или кого-либо). Первые следы культа не случайно обнаружены в пещерах, поскольку именно они оказали решающее влияние на формирование мировосприятия и логики первобытного человека. В сознании наших предков пещера была олицетворением входа в потусторонний, чуждый мир. Такое представление основывалось на реальных характеристиках пещер: мраке, холоде и гнетущей тишине, резко контрастирующих с привычным миром. Вполне понятно, что такие необычные условия заставляли относиться наших предков к пещерам с особым почитанием.

 Сведения о почитании пещер местным угорским населением можно встретить в различных сказаниях, легендах и народном эпосе. Так, известный этнограф С.И. Руденко в книге "Башкиры. Опыт этнологической монографии" пишет о том, что вера в хозяев гор и пещер заставляет башкир почитать эти природные явления как "места священные" и делать им приношения.

Республика Башкортостан (РБ), располагающаяся в пределах Южного Урала и Предуралья, издавна известна как край, особенно богатый естественными карстовыми пещерами. В настоящее время на территории республики насчитывается около 700 пещер. Это почти одна третья часть всех пещер Урала и Предуралья. Общая протяженность задокументированных на сегодняшний день пещер РБ превысила 100 км, что составляет более половины от суммарной протяженности всех известных уральских пещер.

На территории Башкортостана располагается длиннейшая пещера Урала – "пропасть" Сумган, протяженностью – 9860 м. В республике находится и глубочайшая пещера Урала - Киндерлинская (Победа), а также всемирно известная своими палеолитическими рисунками пещера – Шульган-Таш (Капова).

Карстовые пещеры РБ были известны местному населению с древних времен. Они часто упоминаются в башкирском народном эпосе, а первые письменные сведения о пещерах Южного Урала можно встретить в путевых заметках арабских купцов (XIII в). Зарождение же целенаправленного исследования и изучения пещер Башкирии можно, вероятно, отнести ко второй четверти XVIII века, когда в 1734 г. на Урал для изучения его природных условий была направлена экспедиция Российской Академии наук, возглавляемая И.К. Кирилловым (Кудряшов, 1960). В ходе маршрутов этой экспедиции в 1760-1774 гг. были описаны первые 12 пещер Башкирии.

Позднее, в течение последующих двух столетий, спелеологические исследования проводились также не самостоятельно, а попутно с географическим изучением Южного Урала и Предуралья. В результате к середине 50-х годов нашего столетия различными научными и производственными организациями было первообследовано и описано около 45 пещер, а общее количество известных в 1960 г. пещер достигло 100 (Соколов, 1992). С начала 60-х годов XX в., когда при ВУЗах, производственных и туристских организациях Башкирии стали создаваться специальные группы и секции по изучению пещер, спелеологические исследования приобрели более планомерный и систематический характер. С этого времени спелеология Башкирии начинает свое самостоятельное развитие. Уже в 1978 г., то есть менее чем за 20 лет, в Башкортостане было обследовано и с различной детальностью описано около 350 пещер, в том числе 187 – в карбонатных породах и 63 – в сульфатных. Через 10 лет (к концу 1988 г.) количество известных пещер в Башкортостане возросло до 478, а на 01.01.99 достигло 696.

Пещеры Южного Урала и Предуралья изучались с различной целью. Они исследовались археологами, гидрогеологами, геологами, биологами и другими специалистами. ОАО "Башкиргеология" в течение ряда лет обследовала пещеры с целью оценки пригодности использования их в народном хозяйстве (Мартин, Багаева, Алексеев, Малов, Смирнов). В фондах Управления по геологии и использованию недр РБ в систематизированном виде хранится материал по 550 пещерам (Смирнов, 1994 г.). http://stat.bashedu.ru/konkurs/kniss/tabl/tabl_1.htm Между тем, при всем многообразии исследований, основная часть пещер открыта, обследована и описана спелеологами-туристами (табл. 1).

В целом, в истории исследования пещер Южного Урала и Предуралья можно выделить два основных этапа, каждый из которых подразделяется на отдельные периоды (библиография).

Это интересно:

Развитие рекреационной отрасли Уссурийского городского округа
Развитие туризма на территории Уссурийского городского округа — это одна из первоочередных задач в развитии экономики территории. Именно поэтому местные власти приняли решение разработать муниципальную целевую программу комплексного разви ...

Выводы
На привлекательность Ирландии в качестве страны для туризма влияет несколько факторов. Негативные факторы 1) Климат Ирландию можно было бы назвать идеальной туристической страной, если бы не погода, которая временами дарит сильные дожд ...

Скрэбы
Значительные пространства внутренней Австралии покрыты характерной австралийской растительностью - скрэбом. Располагается скрэб главным образом по водоразделам. Это колючие, подчас совершенно непроходимые, густо переплетающиеся вечнозелен ...

Разделы



Copyright © 2008-2025 - All Rights Reserved - www.wonderlook.ru
Чудесные, знаменитые места в мире, самые красивые, известные сооружения.