Город Флоренция — город в итальянском регионе Тоскана, на реке Арно. Современное население более 350 тыс. человек. Флоренция — это город-музей, один из самых знаменитых и древних культурных центров в Европе, часто называемый родиной итальянского Ренессанса или «Афинами Италии». В 59 году до н.э. на месте нынешней Флоренции было основано поселение римских ветеранов, получившее название Флорентия (в переводе с латинского «цветущая»). В дальнейшем оно превратилось в город, который в IV веке н.э. стал резиденцией епископа. Затем Флоренция попадала под власть Византии, остготов, лангобардов и франков. В результате этих превратностей население существенно сократилось. Возрождение города началось в X веке, а с начала XII в. Флоренция превратилась в независимую коммуну. В середние XIII в. Флоренция ввела собственную золотую монету, флорин, который стал одной из самых устойчивых монет в Европе.
Экономика города основывалась на производстве шерсти. В 1340-х годах население города составляло порядка 80 тыс. человек, но затем эпидемия «черной смерти» резко его сократила. В первой половине XIV в. к власти приходит династия Медичи, однако их главенство было недолгим, уже в конце века народ изгоняет их и провозглашает Флорентийскую республику. В республиканский период творили такие великие личности, как Леонардо, Савонарола, Макиавелли и Микеланджело. Значительный ущерб был нанесен городу бомбардировками во время Второй мировой войны. Среди главных достопримечательностей города: Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо), Базилика Сан-Лоренцо, Базилика Санта-Кроче и Базилика Санта-Мария-Новелла, Галерея Уффици, Музеи палаццо Питти и Галерея Академии, дворцы Палаццо Веккьо, Палаццо Питти и Палаццо Ручеллаи, площади Синьории, Республики, Свободы и, конечно же, мосты Понте Веккьо и Понте Санта-Тринита.
Это интересно:
Территориальное деление Российской Федерации.
Многочисленность субъектов Российской Федерации, всегда порождала у исследователей желание сгруппировать статистические данные по более крупным единицам территориального деления страны. Вплоть до недавнего времени роль таких единиц играли ...
Приоритетные направления развития
научно-образовательного потенциала Томской области
Томск - старейший в азиатской части России образовательный и научный центр. С основания в 1878 году Томского университета началась история высшего образования на огромной территории Российского государства к востоку от Урала.
Администраци ...
Кухня
Кулинарные традиции страны также разнообразны, как и её население. Здесь смешиваются острые и пикантные кухни Востока, рациональные традиции европейских переселенцев и оригинальные методы приготовления пищи, свойственные африканским племе ...