Древнейший и уникальнейший православный монастырь, основанный в 1051 году на Руси монахом Антонием из Любеча. Позже князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где были возведены прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, крепостные башни и другие строения. В XII веке монастырь получил статус лавры. В нем жили и работали известные летописцы, писатели, ученые, художники. Здесь около 1113 года летописец Нестор написал свою “Повесть временных лет”. С приходом к власти коммунистов все имущество было объявлено достоянием народа, монастырь закрыли и открыли здесь музейный городок. Главная достопримечательность Лавры – пещеры, система подземных коридоров. Здесь живут монахи и хоронят умерших поселенцев монастыря. Верующие приходят в пещеры помолиться мощам святых, хранящимся в них. О протяженности лаврских пещер ходят легенды: они идут под Днепром и ведут к другим пещерам Киева и Чернигова.
Это интересно:
Глобус и градусная сеть
Глобус
– уменьшенная модель земного шара. Он наглядно демонстрирует шарообразность Земли и дает правильное представление о положении на земном шаре полюсов и экватора, меридианов и параллелей, а также морей, материков и океанов, островов ...
Северо-Западный район
Состав.
Ленинградская, Новгородская, Псковская области, Санкт-Петербург (город федерального значения).
Экономико-географическое положение.
Положение района — приморское, выгодное. Это небольшой по площади район у берегов Балтийского мо ...
Транспорт, дорожное хозяйство и связь
Транспорт
В современных условиях среди требований, предъявляемых населением к общественному пассажирскому транспорту, основным стало качество транспортного обслуживания.
В городе функционируют 116 маршрутов (таблица 1.25), из которых: 5 ...