Государство-город Ватикан (лат. Status Civitatis Vaticanae) иногда рассматривается как карликовое государство-анклав (самое маленькое государство мира) в Риме, полностью независимое от Италии. Своё название государство получило от названия холма Mom Vaticanus, с латинского vaticinia — «место гаданий». Статус Ватикана в международном праве: вспомогательная суверенная территория Святого престола. Суверенитет Ватикана не является самостоятельным, а проистекает из суверенитета Святого престола. Ватикан используется лишь как местонахождение Святого Престола, папского двора и его обслуживающего персонала. Население Ватикана — менее тысячи человек, общая территория, занимаемая государством — 0,44 км2.
В античности территория Ватикана не была заселена, так как в Древнем Риме это место считалось сакральным. В 326 г., после прихода христианства, над предполагаемой гробницей святого Петра была воздвигнута базилика Константина и с тех пор это место стало заселяться. Образовавшееся в средине VIII века Папское государство охватило большую часть Апеннинского полуострова, но в 1870 году было ликвидировано Итальянским королевством. В современном виде возник в 1929 году на основании заключенных правительством Б. Муссолини Латеранских соглашений.
Ватикан имеет некоммерческую плановую экономику. Источники доходов — в первую очередь пожертвования католиков всего мира. Кроме того, большие доходы приносит туризм (продажа почтовых марок, ватиканских монет евро, сувениров, плата за посещение музеев). В Ватикане расположены всемирно известные шедевры архитектуры: Собор Святого Петра со внутренним убранством, ватиканские музеи, Сикстинская капелла и др. Также знаменита Ватиканская библиотека.
Это интересно:
Географические карты
В повседневной жизни более удобно пользоваться не глобусом, а картами.
Географическая карта
– это уменьшенное и обобщенное изображение на плоскости земной поверхности, географические объекты которой переданы условными знаками.
Карты нео ...
Отраслевая структура экономики испании
Испания — индустриально-аграрная страна, которая, однако, по уровню своего хозяйственного развития уступает высокоразвитым в экономическом отношении государствам Европы. Но ускорение темпов роста в последние 25—30лет позволяет говорить об ...
СЭЗ «Находка» и ОЭЗ в Калининграде. Сравнительная
характеристика
СЭЗ «Находка»
СЭЗ «Находка», первая в России, была образована в октябре 1990 года. Целями создания СЭЗ, согласно указанным документам, являются развитие торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с зарубежными странами, ...