Крупнейший и самый известный на сегодняшний день культурный центр индейцев доколумбовой Центральной Америки – город Чичен-Ица. В настоящий момент этот построенный цивилизацией майя археологический комплекс располагается на севере полуострова Ютакан неподалеку от городка Писте. Этот город - один из религиозных «центров силы», майя считали, что Чичен-Ица был основан самим Кукульканом – аналогом главного бога ацтеков Кетцалькоатля. А ныне археологический комплекс признан одним из семи новых чудес света.
Город был возведен легендарным, древнейшим из майя, народом ица в VII веке. Около X столетия Чичен-Ица приходит в упадок, его захватывают тольтеки и делают своей столицей. В XII веке город был разгромлен войсками Майяпана, Ушмаля и Ицмаля и к концу XIV века окончательно опустел. Пред взором сегодняшних туристов на месте величественного Чичен-Ица открываются многочисленные каменные постройки разной степени сохранности. Между ними проложена густая сеть тропинок, когда-то выложенных булыжником.
Самое известное сооружение древнего города - Храм Кукулькана. Он представляет собой почти 30-метровую пирамиду с квадратным основанием, состоящую из 9 ступеней. Храм Кукулькана ориентирован по сторонам света, а наверх ведут широкие лестницы на каждой грани. Этот архитектурный шедевр удивителен тем, что дважды в год в дни весеннего и осеннего равноденствия около трех часов дня освещенная солнцем западная грань пирамиды преображается благодаря свету и тени: на ней проявляется изображение тридцатиметровой змеи, состоящей из семи равнобедренных треугольников. По мере движения солнца, змея, символ Кукулькана, будто бы движется к своей голове, расположенной у основания лестницы.
Интерес представляют и некоторые другие сохранившиеся храмы, например, украшенные настенными росписями «Храм ягуаров» и выстроенный на 4-хступенчатой пирамиде «Храм воинов», окруженный рядами колонн с изображениями воинов. В Чичен-Ице были и месоамериканские стадионы для игры в мяч. Самый крупный из них (примерно 166х68 метров) окружен 12-метровыми стенами, в центре которых - каменные кольца, украшенные традиционными изображениями змей. У скамеек вдоль стадиона сохранились объемные изображения игровых команд: на одной из таких картин – обезглавленный игрок, истекающий семью ручейками крови, шесть из которых превращаются в змей, а седьмой – во вьющееся растение.
Полуразрушена, но еще дает представление о первоначальном виде, обсерватория Караколь. Также можно увидеть известные как «Тысяча колонн» восточную, северную и южные группы колонн, которые первоначально вполне могли быть основанием для крыш. Недавно отреставрирован храм Штолока, украшенный многочисленными фигурками людей, птиц, растений и мифологических животных. Вниманию туристов и многие другие достопримечательности: статуи божеств, рельефы, платформы и храмы, которые, к сожалению, можно осматривать только снаружи, поскольку подниматься на пирамиды или заходить внутрь строений опасно для жизни.
Это интересно:
Пресса, радиовещание, телевидение и Интернет
Издаются на английском языке:
– ежедневные газеты «Дейли ньюс» (The Daily News – «Ежедневные новости», «Зисдей» (This day), «Кейп аргус» (Cape Argus – «Страж Кейптауна»), «Кейп таймс» (Cape Times – «Время Кейптауна»), «Меркьюри» (Mercury ...
Общая характеристика Уральского федерального округа
Географическое положение Урала весьма выгодно: для восточных районов он выступает опорной базой их экономического развития, а с западными районами связан вывозом сырья, но главным образом всевозрастающими взаимопоставками готовой промышлен ...
Природные условия и природные ресурсы в макроэкономической модели
Основные понятия природопользования - природные ресурсы и условия среды.
Природные ресурсы
- это элементы и свойства природы, используемые человеком для получения материальных и других благ. Природные ресурсы имеют природное (естественн ...