Идея создания Статуи Христа Искупителя зародилась у отцов города в 1921 году в преддверии столетней годовщины освобождения Бразилии, которая приходилась на 1922 год. В сборе средств на создание монумента приняло участие множество людей, значительный вклад внесла церковь. Первым компанию по сбору средств объявил журнал «О Крузейро», в результате было собрано около 2,2 миллионов реалов, чтобы создать это чудо света.
Для создания памятника потребовалось более девяти лет, работы продолжались с 1922 по 1931 гг. Карлос Освальд, талантливый бразильский художник, создал первоначальный эскиз статуи. Именно его идеей было изображение Христа с распростертыми, как будто в благословляющем жесте, руками. Первоначально пьедестал для статуи задумывался в форме земного шара, но Эйтор да Силва Кошта, бразильский инженер, работавший над окончательным проектом, решил композицию иначе.
Статуя Христа-Искупителя возвышается над вершиной горы на 38 метров. Высота самой фигуры Христа равна размаху рук и составляет тридцать метров. Благодаря такой пропорции издали монумент выглядит как огромный крест. Весит статуя 1145 тонн, а высота головы составляет 3.75 метра.
Создание столь огромной скульптуры как Статуя Христа-Искупителя в Бразилии по технологическим причинам было невозможно, поэтому все части памятника, включая специальный усиленный каркас, были произведены во Франции. В 1924 году, после того, как скульптор Поль Ландовски завершил моделирование рук и головы статуи, детали отравились к месту установки. Разобранные детали монумента доставляли в Бразилию, и затем по железной дороге транспортировали на самую вершину горы Корковадо.
От конечной станции железнодорожного пути к подножию монумента была проложена извилистая лестница из двухсот двадцати ступеней, которую местные жители прозвали «Улиткой», а в толще мраморного постамента устроена маленькая часовенка.
Торжественное открытие и, одновременно с этим, освящение памятника состоялось в октябре 1931 года, а по прошествии тридцати четырех лет, в 1965 году, статую повторно освятил сам папа Павел VI. В честь празднования пятидесятилетия монумента в 1981 году город почтил своим присутствием Иоанн Павел II.
За прошедшие семьдесят пять лет Статуи Христа Искупителя дважды реставрировалась. Система ночной иллюминации была модернизирована в 2000 году, а чуть позже подъем, который ведет на смотровую площадку, был оснащен эскалаторами. В 2007 году скульптура вошла в список Новых чудес света.
Нападению вандалов статуя подверглась единожды, в апреле 2010 года. Надписи, нанесенные на лицо и руки статуи, были оперативно удалены.
В настоящее время Статую Христа Искупителя относят к самым знаменитым и посещаемым монументам в мире. Ежегодно более 1,8 миллиона путешественников поднимаются на смотровую площадку, чтобы полюбоваться с объекта, являющегося чудом света, прекрасными видами города: бухтами, пляжами Копакабаны и Ипанемы, гигантской чашей стадиона «Маракана».
К вершине горы можно добраться на миниатюрном поезде, курсирующем по железной дороге, построенной выдающимися инженерами Пассосом и Соарешем задолго до того, как была воздвигнута статуя Христа, но впоследствии сыграла важную роль в сооружении монумента: именно по ней на вершину горы осуществлялась доставка строительных материалов.
Так же, к Статуе Христа-Искупителя можно добраться на автомобиле по автостраде, проложенной через живописный заповедник Тижука, который признан самым большим по площади лесным массивом в мире из находящихся в черте города.
Это интересно:
Передвижные
источники загрязнения
Рассматривая воздействие на окружающую среду передвижных источников загрязнения, мы должны учитывать воздействие автомобильного и железнодорожного транспорта, на воде – морских судов (поскольку водные перевозки по единственной судоходной ...
Строительство
2006
2007
2008
Инвестиции в основной капитал (млн. руб.)
18 478,6
20 534,2
28 712
Объем капитальных вложений на объекты городского хозяйства (млн. руб.)
148,5
266,65
211
Ввод в эксплуат ...
Нац. парки. Физ-гео хар-ка и принципы организации
Национальные парки являются вторым важным элементом системы особо охраняемых природных территорий федерального уровня. Так же как в заповедниках, в национальных парках имеется необходимая для их функционирования администрация. Вообще, во ...