Эверест, или Джомолунгма, или Сагарматха — высочайшая вершина земного шара высотой около 8850 м. Находится в Гималаях и расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), однако сама вершина лежит на территории Тибета. Имеет форму пирамиды; южный склон более крут. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. метров. На южном склоне и ребрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).
Джомолунгма — в переводе с тибетского означает «божественная». Непальское имя Джомолунгмы, Сагарматха, означает «Мать Богов». Английское название Эверест присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830-1843. Это название предложил в 1856 г. преемник Эвереста Эндрю Уо одновременно с публикацией измерений высоты «Пика XV», показывающих, что он является высочайшим в регионе и, вероятно, во всем мире.
Первое восхождение на Эверест было совершено 29 мая 1953 года Тэнцингом Норгэем и Эдмундом Хиллари. На вершине Джомолунгмы дует ветер со скоростью 200 км/ч, а температура ночью понижается до минус шестидесяти. За пятьдесят лет на склонах погибли более двухсот человек. Каждый год Эверест пытаются покорить около пятисот человек, а всего на сегодняшний день на гору поднялись и успешно спустились примерно 900 альпинистов.
Это интересно:
Сущность программ "Энергетическая стратегия России до 2020г.", "Энергосбережения"
Действующая Энергетическая стратегия России на период до 2020 года была утверждена Правительством Российской Федерации в августе 2003 года.
Главной задачей "Энергетической стратегии до 2020 года" является определение путей дост ...
Запасы нефти и газа
Нефть относится к невозобновляемым ресурсам. Разведанные запасы нефти составляют (на 2004) 210 млрд т (1200 млрд баррелей), неразведанные — оцениваются в 52—260 млрд т (300—1500 млрд баррелей). Мировые разведанные запасы нефти оценивались ...
Стратегия развития лесного комплекса
Основным принципом управления лесным хозяйством является непрерывное и рациональное пользование лесом на основе создания комплексных лесных предприятий.
По мере развития рыночных отношений будет возрастать необходимость соизмерения масшта ...