Пустыни покрывают приблизительно одну пятую поверхности Земли и встречаются в тех областях, где дожди дают осадков меньше, чем 50 см/год. Хотя большинство пустынь, типа пустыни Сахара в Северной Африке и юго-западных пустынь США, Мексики и Австралии находятся в южных широтах, другой вид пустынь - холодные пустыни - встречается в структуре бассейнов и хребтов Юты и Штата Невада и в частях западной Азии.
Большинство пустынь имеет значительное количество уникальной растительности, так же как и позвоночных и бесхребетных животных. Почвы часто имеют обилие питательных веществ, потому что они нуждаются только в воде, чтобы стать очень полезными и иметь немного органических веществ, которые могут и отсутствовать. Нарушения обычно происходят из-за случайных пожаров или холодной погоды, и внезапных, нечастых, но интенсивных дождей, приводящих к наводнению.
Существует относительно немного больших млекопитающих в пустынях, потому что они больше всего не способны к сохранению достаточной для жизнедеятельности воды и противостоянию высокой температуре. Пустыни часто обеспечивают небольшое убежище от солнца для больших животных. Основные животные теплых пустынь – не относящиеся к млекопитающим позвоночные животные, типа рептилий. Млекопитающие встречаются обычно маленькими, такие как сумчатые мыши североамериканских пустынь.
Пустыни, где растительный покров чрезвычайно скудный, соответствуют "гиперзасушливым" областям земли, где дожди бывают чрезвычайно редким и нечастым.
Пустыни, однако, это часть более широкой классификации областей, которые, по среднегодовым показателям, имеют дефицит влажности, (то есть они могут потенциально потерять больше чем, получить). Эти области все вместе называют 'засушливой землей', которая распространяется почти на половину поверхности земли.
Поскольку пустыня - неопределенный термин, использование значения 'засушливой земли' и ее подразделений на гиперзасушливую, засушливую, полузасушливую, сухо-субгумидную и холодную используются в некоторых контекстах, и одобрена Организацией Объединенных Наций
Это интересно:
Население и территория
По предварительным данным переписи населения 2002 года на территории Самарской области проживает 3243,1 тыс. человек, что составляет 2,24% от численности населения России. Перепись показала, что Самарская область занимает двенадцатое ...
Калининградская область
Экономико-географическое положение (ЭГП).
Особое место на северо-западе РФ занимает Калининградская область, образованная в 1946 г. Это — часть территории бывшей Восточной Пруссии (Германия), отошедшая к СССР после Второй мировой войны. ...
Экономические и природно-геологические факторы
Увеличение потребления и добычи энергетических углей будет определяться следующими экономическими и природно-геологическими факторами:
наращивание добычи угля прежде всего в Кузнецком и Канско-Ачинском бассейнах, располагающих наиболее б ...