Это образование в Абхазии является одним из крупнейших в мире. Пещера находится внутри Апсарской горы близ Новоафонского монастыря, этим она и обязана свои названием.

В подземелье находятся девять огромных залов, высота потолка достигает до 100 метров. Внутри пещеры помимо озер есть и масса сталактитов в форме медуз, оленей и фантастических существ. Это необычное место было открыто в середине XX века. В пещеру ведет провал, прозванный Бездонной ямой. Хотя он и был известен местным жителям довольно давно, но только в 1961 году спелеолог Гиви Смыр решил исследовать это место. Сегодня попасть в пещеру намного легче, чем тогда. Летом здесь курсирует подземная железная дорога, туристы даже зовут ее в шутку абхазским метро. Поезд ходит между тремя станциями, а вот дальше надо будет пройтись пешком, по специально выложенным дорожкам. Недавно залы были переименованы по политическим причинам - Зал грузинских спелеологов стал Залом спелеологов, а Зал Сухуми - Залом имени Гиви Смыра. Многие туристы любят громко покричать в центре зала Апхярца - ведь тут отличное и громкое эхо. Ближе всего к пещере распложен город Новый Афон, а добраться сюда лучше будет из Сочи или Адлера на маршрутном такси. По пути в районе реки Псоу будет пересечена граница с Абхазией.
Это интересно:
Внешние и внутренние миграции
Отсутствие собственности и стремление вырваться из бедности (поиск российского Эльдорадо) делает россиян легкоподвижным населением. Разбросанная по бескрайним просторам России родня, служба в армии и учеба в институте, командировки, отдых ...
Методы обработки материалов гидрогеологических исследований
Обработка фактических материалов по замерам уровни воды в скважине (или напора а случае переливающих скважин) предусматривает построение графика зависимости нарастания уровня от времени. Кривая восстановлений уровня может иметь крутой четк ...
Миграционные процессы
В последние годы проблема иммиграции из разряда второстепенных вопросов внутрииспанской жизни прочно вошла в число "горячих тем".
В 1981 году количество иностранцев, имевших юридический статус "резидент", составляло п ...